Турчинов хотел занять в правительстве пост первого вице-премьера – эксперт

Читати українською

Президент декоративно усиливает позиции СНБО для того, чтобы предоставить больше прав для будущего секретаря СНБО Турчинова.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал полковник запаса, бывший председатель Союза офицеров Вячеслав Билоус.

«Порошенко не столько усиливает позиции СНБО, сколько пытается расширить полномочия секретаря СНБО, и документ направлен именно на то, чтобы под декоративным прикрытием внесения изменений в закон предоставить больше прав для будущего секретаря СНБО», - рассказывает специалист.

Следует отметить, что после отставки Андрея Парубия с поста секретаря СНБО в августе этот пост до сих пор остается вакантным. Петр Порошенко все это время не может определиться с тем, кто все-таки его займет. Назывались разные фамилии, даже новоиспеченного министра информационной политики Юрия Стеця. Но он отказался от этой должности.

«Турчинов хотел занять в правительстве пост первого вице-премьера, вокруг которого сосредоточил бы всех силовиков, однако Президент не предоставил такой возможности, а после выборов должности спикера и вице-премьера для него недоступны. Поэтому переговоры на должность СНБО снова начались, поскольку сейчас в совете Турчинов чувствует себя не очень удобно. К тому же Гройсман не слишком хочет видеть Турчинова в Раде. Вопрос в том, каковы полномочия главы СНБО, поскольку отвечать за войну и не иметь полномочий - недопустимо», - считает Билоус.

Член парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрий Тымчук считает, что документ существенно увеличивает полномочия СНБО. Теперь орган берет на себя ряд контролирующих функций и получает возможность принимать решения в кадровых вопросах, связанных со сферой национальной безопасности. Это необходимо для того, чтобы наладить координацию между силовиками, которой у нас нет, начиная с марта-месяца. Согласно закону, таким координирующим органом должен быть СНБО. Однако, не имея никаких рычагов воздействия, СНБО может только выступать с рекомендациями. Сейчас он получает такие рычаги.

Читайте также: Луценко назвал программу правительства Яценюка «Мурзилкой»

Отметим, что при таких обстоятельствах в руководстве фракции «Народный фронт» в Верховной Раде состоятся изменения. Потенциальным главой фракции «НФ» при таком раскладе называют новоиспеченного первого заместителя председателя фракции, комбата «миротворца» Андрея Тетерева, который, уступив Парубию кресло первого вице-спикера, может стать главным человеком во фракции.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...