Петренко люстрирует, а оппозиция оспаривает

Читати українською

Министр юстиции Павел Петренко отчитался, что в первую волну люстрации попали 357 чиновников.

Об этом он рассказал на брифинге 5 декабря, пишет «Слово и Дело», со ссылкой на «Интерфакс».

По словам министра, первый этап так называемой автоматической, трудовой люстрации коснулся высших должностных лиц, которые занимали руководящие должности в министерствах, ведомствах, а также их первых заместителей, руководителей силовых органов, прокуратуры, МВД, а также руководителей областей.

«На сегодняшний день в Единый реестр люстрированных внесены 357 человек. Это исключительно руководители высшего уровня, которые попали под безусловную люстрацию», – подчеркнул Петренко.

На такие действия власти сразу отреагировали в оппозиции. Так, Нестор Шуфрич заверил, что «Оппозиционный блок» обжалует люстрацию в Конституционном суде, чтобы выяснить, насколько закон о люстрации соответствует Конституции.

А Михаил Добкин пообещал, что в Харькове будет создан юридический штаб общественного движения по защите прав людей, пострадавших от закона «Об очищении власти».

Еще один депутат от «Оппозиционного блока» Александр Долженков 20 октября 2014 заявил, что в следующем созыве Верховной Рады Украины «Оппозиционный блок» отменит закон о люстрации.

Зато в правительстве останавливаться не планируют. Так, по словам премьер-министра Арсения Яценюка в декабре должна начаться люстрация судей, а с апреля 2015 этот процесс коснется и территориальных органов власти.

О второй волне люстрации говорит и министр юстиции Павел Петренко. По его словам, в первую очередь речь идет о Кабинете министров, центральных органах правоохранительных структур, а также о судебных органах.

Читайте также: Конститутцийний суд останется нелюстрированным еще на полгода

«Вторая волна люстрации – это план проведения поэтапных проверок», – пояснил Петренко. Так, по его словам, ожидается, что с весны 2015 проверки будут проходить на областных уровнях, а в конце следующего года они дойдут и до уровня районов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...