«Министерство правды» может стать центральным органом цензуры СМИ - Тымчук

Читати українською

Народный депутат, член парламентской фракции «Народный фронт» и руководитель группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тимчук заявил, что даже в условиях военного положения создавать отдельное министерство по информационной политике нету смысла.

В частности, Тымчук считает, что в Украине необходимо создать координирующий орган по информационной политике и безопасности, но это не должно быть отдельное министерство, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу «Народного фронта».

По его словам, логично создать орган при СНБО, в который войдет не более десяти представителей различных государственных структур. Эти люди, по словам Тымчука, будут координировать работу по информационной политике между теми органами, которые они представляют.

В то же время он отметил, что в Украине уже существует много инструментов для того, чтобы нейтрализовать информационные угрозы по всем тем пунктам, которые называют основаниями для создания так называемого министерства правды. В качестве примера, Тымчук назвал такие инструменты, как Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, структурные подразделения по информационной политике и безопасности в СБУ, Секретариат Президента и др.

«Проблема заключается в том, что эти инструменты работают неэффективно. Поэтому, прежде всего, нужно разобраться, почему так происходит, и внести соответствующие изменения, возможно, переформатировать какие органы. Но вместо того, чтобы разобраться, хотят создать целого монстра в виде отдельного министерства. Я не вижу в этом никакого смысла», - подчеркнул нардеп.

Более того, Тимчук не исключает возможности, что «министерство правды» может стать центральным органом цензуры СМИ. «Сначала нам надо ответить на вопрос, в каком юридическом статусе Украина сейчас проводит боевые действия. Если у нас война не только де-факто, но и де-юре, то можно говорить о введении некоторых элементов цензуры во время военного положения. Но если де-юре у нас мирное время, то ни о какой цензуре не может идти и речи», - отметил он.

Напомним, ранее советник министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил, что в структуре Кабинета министров в скором времени могут создать Министерство по делам информационной политики, главной задачей которого будет защита информационного пространства Украины от российской пропаганды и контрпропаганда в России, на территории временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса.

Тем временем в журналистском сообществе новое министерство уже назвали «министерством правды» и «министерством пропаганды», а также выступили против его создания.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...