Кто и когда будет решать вступление Украины в НАТО

Порошенко говорит – решит референдум, Соболев, что уже через 3 года Украина вступит в НАТО.

В Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект об отказе Украины от внеблокового статуса и о вступлении в НАТО, пишет «Слово и Дело», со ссылкой на «Корреспондент»

Соответствующий законопроект внес член фракции «Блок Петра Порошенко» Тарас Батенко, избранный в парламент в округе во Львовской области.

В документе предлагается исключить из закона «Об основах внутренней и внешней политики» пункт о внеблоковом статусе Украины и дополнить статью пунктом о «членстве Украины в Организации Североатлантического договора».

Однако 24 ноября Президент Украины Петр Порошенко заверил, решение о вступлении Украины в НАТО будет приниматься на референдуме и только после достижения критериев, «по которым Украина будет отвечать требованиям НАТО».

«Нами наработан минимум шестилетний план напряженной работы для того, чтобы Украина отвечала критериям как по вступлению в Европейский Союз, так и соответствия критериев НАТО», - сказал Порошенко.

Тем временем, лидер парламентской фракции Сергей Соболев убежден, что Украина за три-четыре года получит членство в НАТО – это цель коалиции.

Однако Кремлю не понравились планы по вступлению Украины в НАТО. В частности глава МИД Сергей Лавров заявил, что Москва крайне негативно относится к такой идее, информирует «Слово и Дело» со ссылкой на «Униан».

«Отношение крайне негативное, мы этого не скрываем, - сказал Лавров. - Думаю, все прекрасно понимают пагубность дальнейшего расширения, НАТО только передвигает разделительные линии на континенте», - сказал Лавров.

Читайте также: Гройсман, Яценюк, Кличко... кто на самом деле помогает беженцам?

Зато в США поддержали идею о референдуме, поскольку такое решение должен принимать украинский народ.

«Я думаю, что страна должна сама решать. Мы поддержим любое решение украинского народа », - сказал представитель НАТО генерал Филипп Бридлав.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...