Квит увольнял преподавателей, Нищук вводил санкции. Последняя неделя КМУ

В последнюю неделю работы правительства Арсения Яценюка министры раздали 5 новых обещаний перед тем, как сложить полномочия.

На первом заседании Верховной Рады 8-го созыва премьер Арсений Яценюк объявил о сложении полномочий, а уже через несколько часов снова был избран председателем украинского правительства. За назначение Яценюка главой нового Кабинета министров проголосовал 341 народный депутат.

Кто возглавит руководящие должности в украинских министерствах – пока неизвестно, однако уже ясно, что в состав нового правительства не войдет Владимир Гройсман: депутаты избрали бывшего вице-премьера новым спикером парламента.

Народный контроль «Слово и Дело» решил промониторить последнюю неделю работы Кабмина и выбрал самые интересные обещания. В течение 19-26 ноября министры раздали 5 новых обещаний.

В частности, уже экс-министр культуры Евгений Нищук пообещал создать сериал и художественный фильм на тему АТО. В Минкульте пообещали, что объявят конкурс на лучший сценарий, а финансирование возьмут на себя.

В свою очередь Арсений Яценюк, пообещал до конца года предоставить 50 мобильных жилых модулей для военнослужащих в зоне АТО.

Вместе с тем, за последнюю неделю работы, было выполнено еще 5 обещаний, которые члены Кабинета министров давали раньше.

Это, к примеру, увольнение Сергеем Квитом преподавателей, которые выступали против украинской государственности и поддерживали ДНР и ЛНР. Также министр образования сократил учебную нагрузку для преподавателей – теперь она составляет600 часов в год. А министр культуры Евгений Нищук, ввел санкции против 14 российских деятелей культуры, которые стали персонами нон-грата в Украине.

Единственное провальное обязательство, зафиксированное системой народного контроля за последнюю неделю – в пассиве премьер-министра Украины Арсения Яценюка, который так и не добился для Украины безвизового режима с ЕС.

Отметим, что данный состав правительства будет выполнять свои полномочия до избрания нового Кабинета министров, который Верховная Рада должна утвердить 2 декабря. Такое решение было принято на заседании коалиции.

«Прошу поддержать голосованием утверждения нового состава правительства вместе с программой деятельности правительства на официальном заседание 2 декабря», - заявил Гройсман.

Промедление с назначением чиновников связано с необходимостью проведения консультаций премьера с фракциями. Кроме того, как минимум две фракции не хотят делегировать своих представителей в исполнительную власть.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...