Квит рассказал о дальнейшей судьбе студентов и преподавателей Донбасса

Преподаватели учебных заведений Донецкой и Луганской областей, которые не выехали за пределы зоны проведения антитеррористической операции вместе со своими университетами, считаются уволенными.

Об этом в понедельник, 24 ноября, заявил министр образования и науки Украины Сергей Квит, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Преподаватели, которые не переехали со своими вузами за пределы АТО, считаются уволенными по состоянию с 1 сентября», – рассказал Квит. Правда, как отметил сам глава МОН, законопроект, которым предусмотрена такая норма, еще не принят парламентом и педагоги ожидают, что новая Рада проголосует за него в ближайшее время.

Вместе с тем, время «Ч» пришло и для студентов, посещавших занятия в других вузах Украины в качестве свободных слушателей: им необходимо срочно определиться с новым местом обучения, говорит министр образования.

«Те вольные слушатели, наши студенты, которые переместились из донецких и луганских ВУЗов в другие регионы Украины и у них сейчас статус временно допущенных к занятиям, должны до 12 декабря определиться и написать соответствующее заявление, где они хотят учиться дальше: либо в тех ВУЗах, где они сейчас являются вольнослушателями,либо же они могут перейти на обучение в те свои ВУЗы, которые переместились в другие регионы Украины», – пояснил Сергей Квит.

Читайте также: Яценюк и Ахметов «провалили» освобождение Донбасса

Напомним, 3 ноября свою работу в городе Виннице после евакуации из столицы Донбасса начал Донецкий национальный унверситет. 7 ноября территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНР покинули еще 3 крупных ВУЗа: Луганский национальный, Восточноукраинский национальный и Донецкий национальный технический университеты.

Ранее «Слово и Дело» уже зафиксировало обещание Сергея Квита увольнять преподавателей, поддерживающих сепаратизм и участвовавших в организации так называемых референдумов в Донецкой и Луганской областях.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...