Украинские власти не спешат возвращать награбленное Януковичем и «семьей»

Несмотря на неоднократные заявления украинских политиков о возвращении в Украину незаконно выведенных предыдущей властью миллиардов долларов, дальше обещаний дело не продвинулось.

Как известно, около $100 млрд было вывезено за границу окружением экс-президента Украины Виктора Януковича. Такую цифру озвучил 19 мая министр юстиции Павел Петренко. По словам министра, разворовывание государственных средств осуществлялось на всех уровнях, а в коррупционных схемах было задействовано 12 профильных министерств.

Вместе с тем бывший и. о. генпрокурора Олег Махницкий в интервью изданию Financial Times рассказал, что экс-президент, вместе с другими высокопоставленными чиновниками, только в Российскую Федерацию вывезли не менее трети озвученной Петренко цифры - $32 млрд наличными. Махницкий также заверил, что считает своим долгом принять необходимые меры к поиску, аресту и возвращению в Украину средств, которыми незаконно завладело прежнее руководство страны.

Арестовать и вернуть Украине незаконно отчужденную собственность и средства государственного бюджета, которые коррупционным путем были выведены за границу также обещала Юлия Тимошенко. Отметим, что это обещание Юлии Владимировны было в ее программе на выборах Президента Украины.

Стоит ли говорить о том, что ни одно из подобных обещаний не было выполнено? 

В конце апреля в Лондоне состоялась специальная встреча по возвращению активов Украины, украденных и вывезенных за рубеж.

«С нашими европейскими и американскими партнерами 29-30 апреля оговорили широкую встречу в Лондоне – с участием спецов и высоким уровнем представительства. Рассчитываю на высокую результативность встречи, ведь речь идет о миллиардах», - сообщил тогда оптимистичную новость министр внутренних дел Арсен Аваков.

В то же время 7 мая стало известно, что при Кабинете министров планируется создать Межведомственную комиссию по возвращению государству средств, полученных и выведенных за границу вследствие коррупции.

Основной задачей группы, как утверждали в Администрации Президента (создание указанной комиссии было инициировано АП), являлось возвращение в Украину денег, украденных бывшим президентом Украины Виктором Януковичем и его окружением.

Однако после президентских выборов вопрос возвращения десятков миллиардов государственных средств почти сошел на нет, а дальше громких обещаний дело не продвинулось.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...