В Берлине озвучили детали возобновления поставок российского газа в Украину

Читати українською

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак заявил, что поставки газа в Украину возобновятся уже в октябре, если Украина осуществит предоплату в размере 2 млрд долл.

Об этом он сказал в пятницу после завершения трехсторонних газовых переговоров в Берлине, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Украинскую правду».

При этом, заместитель председателя Еврокомиссии Гюнтер Эттингер уточнил, что речь идет о 5 млрд кубометров голубого топлива по цене 385 долл за тысячу кубов, а указанные 2 млрд долл - это сумма предоплаты. Еще 1,1 млрд Украина обязуется выплатить до конца года.

В свою очередь, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан рассказал, что Украина и Россия так и не достигли договоренности в вопросе цены на голубое топливо. Еврокомиссия выдвинула компромиссный вариант поставок по цене 385 долларов до завершения рассмотрения дела в Стокгольмском арбитражном суде.

«ЕК предложила как промежуточную цену, до урегулированию ситуации в арбитражном суде, на осенне-зимний период цену $ 385 за 1 тыс. куб. м. Но эта цена, которую предлагала ЕК, должна быть коммерческой ценой, независимой от решений российского правительства», - рассказал Продан.

Для того, чтобы договоренности вступили в силу, соответствующие решения должны утвердить правительства обеих стран. Подписание окончательного документа запланировано на конец следующей недели.

Позже премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что украинское правительство готово подписать временный договор о поставке газа на вышеупомянутых условиях.

Читайте также: Реверс газа из Европы в Украину

Напомним, сегодня министр регионального развития Владимир Гройсман пообещал, что до 1 октября Украина будет полностью готова к отопительному сезону.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...