За полгода экспорт украинских товаров в Россию упал на 23% - Минэкономики

Читати українською

По состоянию на конец июня 2014 года экспорт украинских товаров в Россию по сравнению с аналогичным периодом, упал на 23%.

Об этом на брифинге 16 сентября сообщил заместитель министра экономики, правительственный уполномоченный Украины по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий, передает корреспондент «Слова и Дела».

«Если говорить о тенденциях последнего года, то они достаточно яркие. У нас падает товарооборот в первую очередь с Российской Федерацией и с другими странами СНГ, и растет - со странами Европейского Союза», - отметил Пятницкий.

По словам чиновника, общий товарооборот Украины с Российской Федерацией за полгода уменьшился на 3 млрд 861 млн долл (чуть бльше 19%). При этом, доля украинского экспорта уменьшилась на 2 млрд 326 млн долл или на 23%.

Вместе с тем сокращается отрицательное торговое сальдо Украины с Европейским Союзом. Это, по мнению заместителя министра экономического развития, связано с изменением структуры украинского экспорта и односторонними торговыми преференциями, которые ЕС выделил Украине весной этого года.

Кроме того, начал расти экспорт на третьи рынки. Диверсифицируя свою торговлю, украинский бизнес часто выходит на «достаточно экзотические рынки» Центральной и Южной Азии, Африки, отметил Пятницкий.

Читайте также: Выполнение Соглашения об ассоциации отложено на год - заявление

Напомним, сегодня Верховная Рада Украины и Европарламент синхронно ратифицировали Соглашение об ассоциации Украины и ЕС.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...