Выполнение Соглашения об ассоциации отложено на год - заявление

Читати українською

Выполнение Соглашение об ассоциации в части применения углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли будет отложено до 31 декабря 2015 года. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины, сообщает «Слово и Дело».

«С целью предоставления полной поддержки стабилизации Украины, Европейская Комиссия готова, в случае ратификации Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, предложить дополнительную гибкость. Такая гибкость заключаться в отложении временного применения углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли до 31 декабря 2015 года, одновременно с продлением на этот период автономных торговых преференций ЕС в пользу Украины», -говорится в заявлении МИД Украины.

Как отмечается, такое заявление было согласовано по итогам трехсторонней министерской встречи в формате Украина-ЕС-РФ, в которой приняли участие Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, Комиссар ЕС по вопросам торговли Карел де Гухт и министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

«Стороны будут продолжать консультации по ответам на обеспокоенности России. Прогресс в рамках упомянутых консультаций будет оцениваться при трехсторонних встреч на министерском уровне. Основываясь на таком понимании, Россия и Украина подтверждают, что будут продолжать применение преференциального режима в рамках зоны свободной торговли СНГ», - говорится также в заявлении.

Читайте также: 57 экспертов ЕС по реформированию сектора безопасности прибудут на этой неделе

Также отмечается, что такой процесс является «неотъемлемой частью всеобъемлющего мирного процесса в Украине, с уважением к территориальной целостности Украины и ее права самостоятельно определять собственную судьбу».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...