Поиском погибших на занятой боевиками территории занимаются волонтеры

Читати українською

Боевики самопровозглашенных ДНР и ЛНР разрешают поиск тел погибших украинских бойцов исключительно волонтерам.

Об этом во вторник рассказал глава правления ВОО Союз «Народная память» Ярослав Жилкин, передает корреспондент «Слова и Дела».

Сейчас в сотрудничестве с Министерством обороны в зоне конфликта действует немногочисленная волонтерская группа представителей Союза «Народная память» - организации, занимающейся поиском и восстановлением могил солдат Первой и Второй мировой войн. За первые дни работы в зоне АТО добровольцы нашли 18 тел солдат.

«В первый день нам удалось найти 9 солдат, розведать данные на следующий день. Ну и по сегодняшний день группа работает. Работаем сейчас пока в районе Саур-Могилы. Работаем сейчас пока в районе Саур-Могилы, была одна разведка проведена в районе Иловайска, но были там трудности с тем, что дорога была грунтовая заминирована, увидели подорванные машины гражданские и приняли решение, что следующая поездка поисковая будет с другой стороны, там где позволяет безопасность», - сообщил Жилкин.

Среди трудностей работы эксперт выделяет в первую очередь морально-психологический аспект. Кроме того, состояние тел часто не позволяет идентифицировать лицо, а специальных идентификаторних жетонов при большинстве из них нет, констатирует Жилкин. «Не знаю, были ли они, но это сильно облегчило бы нашу работу», - говорит представитель «Народной памяти».

Вдобавок, волонтерам не хватает транспорта, рефрижераторов, топлива - с этим частично помогают предприниматели, частично - армия. Также поисковая группа остро нуждается в водителях со своим транспортом и профессиональных саперах, которые не являются действующими военнослужащими - ведь террористы не допускают на подконтрольную территорию военных.

Читайте также: На Донбассе будет создана «специальная зона» в составе Украины - Луценко

Напомним, вчера стало известно, что за время перемирия из плена террористов были освобождены 1200 заложников. Кроме того, Президент пообещал расследовать обстоятельства гибеливоенных в зоне антитеррористической операции.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...