Россия может пожаловаться на Украину в ВТО через ее притеснение

Читати українською

Попытка приобрести европейскими компаниями акции газотранспортной системы Украины может стать причиной обращения России к судебным органам Всемирной организации торговли.

Такой вывод следует с письма заместителя министра энергетики Российской Федерации Анатолия Яновского депутату Госдумы Андрею Крутову, который раньше предложил рассмотреть возможность подачи жалобы против Украины в ВТО, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на Известия.

В частности, по мнению Миненерго РФ, законопроект об акционировании украинской ГТС без участия российских компаний противоречит принятому Украиной в рамках ГАТС «специфическому обязательству» обеспечить неограниченный доступ на рынки транспортировки газа и соответствующим положениям статьи XVI ГАТС.

Именно поэтому, по информации российского чиновника, Украина не имеет права поддерживать или вводить ограничение на участие иностранного (например, российского) капитала в уставном капитале компании-оператора и на приобретение самой системы транзита газа.

«Нарушение Украиной данного обязательства дает России как члену ВТО, экономических операторов которой могут негативно коснуться ограничения, обращаться с жалобой в орган решения споров ВТО, — идет речь в ответе Миненерго на запрос депутата Госдумы РФ Андрея Крутова.

Напомним, что ранее «Слово и Дело» сообщало о том, что принятие закона об общей модернизации украинской ГТС не решит проблему энергетической безопасности Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...