Яценюк: Россия перекроет газ не только Украине, но и ЕС

Читати українською

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк убежден, что этой зимой Российская Федерация планирует прекратить не только поставки газа в Украину, но и его транзит в страны Евросоюза.

Об этом он заявил на сегодняшнем заседании правительства, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Мы знаем о планах России зимой вообще перекрыть транзит даже на страны-члены Европейского Союза. Именно для этого их компаниям даны указания максимально закачивать газ в хранилища на территории Европы », - заявил премьер.

В собственных подземных газовых хранилищах Украины уже накопила около 15 миллиардов кубометров газа, сообщил Яценюк. Следующим этапом энергообеспечения станет диверсификация поставок угля, поскольку значительная часть украинских угледобывающих предприятий пока не работают.

«Российская Федерация и ее наемники бомбят и разрушают шахты, из которых мы добываем энергетический уголь», - констатирует глава правительства. По его мнению, цель РФ - лишить Украину любых энергетических ресурсов.

Читайте также: Продан констатировал, что Украине газа на зиму не хватит

Напомним, вчера еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Этингер заявил о намерении помочь Украине путем реверсных поставок газа.

7 августа председатель правления «Нафтогаза» пообещал внести в законодательство Украины изменения, согласно которым всех газовых трейдеров обяжут покупать часть голубого топлива в Европе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...