Климкин исключает переписывание Россией текста ассоциации с ЕС

Читати українською

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин посоветовал России не питать надежд на возможное переписывание текста Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Об этом глава украинского МИДа написал у себя в Twitter, передает «Слово и Дело».

«Об ассоциации: не надо выдавать желаемое нашими российскими коллегами за действительное. Изменять текст Соглашения не будем. Ратифицируем и будем имплементировать», - сообщил Климкин.

В свою очередь политтехнолог Тарас Березовец в комментарии «Слову и Делу» выразил мнение, что заявления России относительно возможного внесения правок в те пункты Соглашения об ассоциации, которые вызывают обеспокоенность и несут в себе риски для России - беспочвенны.

«Поскольку с юридической точки зрения страна, которая не является членом ЕС, ни в коем случае не может влиять на подписание Соглашения другой страной. Такое вмешательство является некорректным», - пояснил Березовец.

«Требовать вносить какие-либо правки в текст Соглашения может только страна-член ЕС. Именно поэтому, учитывая ситуацию, Россия может попытаться пролоббировать свои правки через другие государства-члены ЕС. В данном случае такими странами могут стать Франция и Германия», - считает Березовец.

Как сообщало «Слово и Дело», Российская Федерация заявила о намерении откорректировать базовое соглашение об ассоциации Украины с ЕС, а также приложение к нему к министерской встрече, запланированной в Брюсселе на 12 сентября.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.