Украинский ВПК не может работать самостоятельно — эксперт

Читати українською

Директор программы «Военно-стратегические исследования», кандидат военных наук Александр Маначинский уверен, предприятия украинского военно-промышленного комплекса не смогут самостоятельно обеспечить потребности украинской армии.

Об этом он заявил «Слову и Делу», комментируя обещание заместителя главы Администрации Президента Украины Юрия Косюка касательно того, что украинский ВПК может самостоятельно обеспечить потребности украинской армии.

По словам эксперта, Украина не в состоянии полностью самостоятельно решить вопросы военного обеспечения армии, так как ранее военная промышленность работала по принципу кооперации.

«Конечно, у нас еще остались внушительные промышленные мощности, - говорит он - есть Харьковский бронетанковый ремонтный завод, Киевский бронетанковый завод на Левом берегу. Крупнейшим пошивом военной одежды занималась Прилуцкая швейная фабрика. Патроны Украина делала на Луганском патронном заводе, но работает ли он сейчас, сложно сказать», - утверждает эксперт.

Кроме того, по мнению Маначинского, стратегическое значение для военно-промышленного комплекса Украины имеет КрАЗ (Кременчугский автомобильный завод).

Читайте также: Армия закупает технику на КАМАЗе, а на КрАЗе.

Однако, со слов специалиста, важно понимать, что Украина полностью уничтожила ракетные войска и артиллерию по указанию Вашингтона.

«16 января 2007 года в Каменец-Подольском Хмельницкой области на Центральной артиллерийской базе вооружения Западного оперативного командования Сухопутных войск ВСУ состоялась торжественная церемония начала работ по уничтожению в Украине избыточного стрелкового оружия и легкого вооружения. В тот день, по сообщению пресс-службы Минобороны Украины, специалисты ГП МОУ «Укроборонлизинг» методом переплавки в тигельных индукционных печах утилизировали первую партию легкого вооружения и стрелкового оружия», - сообщает эксперт.

По его информации, тогда, в рамках выполнения контракта планировалась ликвидация более 200 000 единиц различных модификаций автоматов Калашникова и свыше 22 000 единиц различных модификаций карабинов и винтовок.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...