Чалый: российская «гуманитарка» на Донбассе - часть мирного плана Порошенко

Читати українською

Заместитель главы Администрации Президента Валерий Чалыйобьяснил, что принятие украинской стороной гуманитарной помощи от Российской Федерации - вынужденный шаг, без которого реализация мирного плана Порошенко не будет возможной.

Об этом он сказал на брифинге во вторник, передает «Слово и Дело».

«Это международная помощь. Мы ее принимаем из разных стран, организаций - и в том числе от России, что в принципе международным правом сегодня не запрещено», - разъяснил замглавы Администрации Президента, отвечая на вопрос журналистов о принятии такого шага, как гуманитарная миссия России на Донбассе.

Он также пояснил, что присутствие на востоке гуманитарной миссии РФ позволит помочь людям в тех районах, которые полностью контролируются террористами. В Администрации Президента надеются, что россияне получат доступ к населенным пунктам, куда не могут попасть украинские специалисты и волонтеры: «У нас на самом деле нет полного контроля над теми местами в Луганске, которые контролируются еще пока боевиками. И этот русский элемент является элементом доставки туда, в те места, которые контролируются боевиками».

«Более того, если бы Украина просто выставила заслон любым гуманитарным инициативам, это был бы не тот путь, который привел бы к реализации мирного плана Президента Петра Порошенко в будущем», - заявил чиновник.

Чалый также отметил, что Украина не допустит проникновения вглубь страны российских военных или террористов под видом представителей Красного Креста. «Мы не рассматриваем какого-либо движения российских колонн украинской территории», - заявил Чалый. Гуманитарные грузы РФ будут перегружаться на транспорт Красного Креста на российско-украинской границе. Въезд любой российской техники на территорию Украины, по его словам, будет считаться актом агрессии.

Напомним, 8 июля Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в Донецке и Луганске будет реализован его мирный план. Ранее он также обещал начать политические переговоры по Донбассу в случае выполнения требований этого плана.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...