Под стенами ВР Соболев собирает сторонников люстрации власти

Читати українською

Сегодня под стенами Верховной Рады Украины пройдет акция сторонников проведения люстрации власти. Активисты будут требовать принятия закона «Об очистке власти». 

Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель Люстрационного комитета при Кабинете министров Украины Егор Соболев, который призвал общественные организации и активистов присоединиться к акции, передает «Слово и Дело». 

«Больше ждать смысла нет. Более четырех недель назад мы предложили тогда еще новоизбранному Президенту закон "Об очистке власти", предусматривающий проверку каждого судьи, прокурора, милиционера и чиновника с помощью детектора лжи. Мы хотели, чтобы Петр Порошенко внес закон от своего имени в Раду с комментарием: "Голосуйте или я вас распущу". Этого не произошло", – подчеркнул он. 

Кроме того, Соболев заявил, что Люстрационный комитет требует включения в состав каждой комиссии одного журналиста и одного общественного активиста с обнародованием информации о начале каждой проверки так, чтобы граждане могли поделиться с комиссиями важными фактами о тех, кого проверять, и с требованием автоматически выдать волчий билет всем, кто не сможет объяснить происхождение имущества своей семьи, кто был замечен в поддержке посягательств на нашу территориальную целостность, кто сидел на руководящих должностях во время расстрела Майдана, кто в прошлом был связан с КГБ, кто вышел из руководящих комитетов компартии и комсомола. 

Также Соболев сообщил, что в пятницу на рассмотрение парламента планируется внесение закона "Об очистке власти". Сейчас ведутся переговоры с представителями всех сил коалиции, чтобы собрать необходимое количество подписей под законопроектом. 

В системе «Слово и Дело» зафиксированы 83 обещания, касающиеся люстрации власти. Однако, несмотря на многочисленные заявления политиков, дело еще не сдвинулось с мертвой точки. 

Напомним, Петр Порошенко в своей предвыборной программе обещал, что в случае победы проведет антикоррупционную люстрацию судебных, правоохранительных, налоговых и таможенных структур. 

В апреле Олег Тягнибок заявлял, что в ближайшее время законопроект о люстрации будет рассматриваться в парламенте. 

Зафиксированы и несколько обещаний, прозвучавших уже в период Евромайдана от лидера ВО «Батькивщина» Арсения Яценюка. Они касаются принятия закона и предусмотрения полной люстрации судейского состава в оппозиционном проекте конституционной реформы. 

Обещал люстрировать власти и лидер партии «УДАР» Виталий Кличко. Политик заявил, что определять тех, кто не достоин работать в органах власти должны граждане Украины после проверки чиновников на предмет их причастности к коррупционным действиям. Однако и его заявление пока находится в процессе реализации. 

Сайт «Слово и Дело» и дальше будет следить, как развивается ситуация с люстрацией украинских политиков и присоединяется к акции, которая состоится сегодня под стенами Верховной Рады.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...