Украинские власти в вопросе люстрации дальше заявлений не идут

Читати українською

По состоянию на 31 марта в системе «Слово и Дело» зафиксировано 83 обещания, касающихся люстрации власти. Однако, несмотря на многочисленные заявления политиков, дело все еще ​​не сдвинулось с мертвой точки.



Большинство заявлений - это лозунги предвыборных программ народных депутатов от ВО «Батькивщина», ВО «Свобода» и партии «УДАР», с которыми они шли на выборы осенью 2012 года. Пока почти все они ожидают выполнения, однако несколько из них уже успели получить статус невыполненных.

Так, в сентябре 2012 года партия «УДАР» (в том числе народный депутат Валентин Наливайченко) заверили, что уже 1 октября будут обнародованы фамилии чиновников и руководителей, деятельность которых вызывает больше всего нареканий у граждан, а собранная информация станет основой для ряда антикоррупционных расследований. Несмотря на то, что, по словам самого Наливайченко, в рамках программы «Люстрация власти» партия собрала более 3000 заявлений о коррупционных действиях чиновников, «УДАР» так и не обнародовал фамилий коррупционеров.

Лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок заявлял, что его партия на рассмотрение парламента в первую очередь вынесет законопроект «О люстрации», однако осенью 2012 года соответствующего законопроекта представителями ВО «Свобода» в парламенте зарегистрировано не было.

Зафиксировано и несколько обещаний, прозвучавших уже в период Евромайдана от лидера ВО «Батькивщина» Арсения Яценюка. Они касаются принятия закона о люстрации и предусмотрения полной люстрации судейского состава в оппозиционном проекте конституционной реформы.

Обещал провести люстрацию власти и лидер партии «УДАР» Виталий Кличко. Политик заявил, что определять тех, кто не достоин работать в органах власти, должны граждане Украины после проверки чиновников на предмет их причастности к коррупционным действиям. Однако и его заявление пока находится в процессе реализации.

Сайт «Слово и Дело» и дальше будет следить за развитием ситуации по люстрации украинских политиков.

Марина Щенникова, «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...