Дайджест правительственных обещаний от «Слова и Дела» за 4-11 июля

Читати українською

Мониторинг выполнения обещаний членов Кабинета Министров от проекта «Слово и Дело» продолжается. На этой неделе экперты народного контроля зафиксировали 17 обещаний украинских министров. За прошедшие 7 дней установился своеобразный баланс выполнения обещаний правительства: единственному невыполненному обещанию члены Кабмина смогли противопоставить одно выполненное.

Что обещали и что выполнили?

Неделя с 4 по 11 июля оказалась богатой на новые обещания. Однако, к большому сожалению, похвастаться их выполнением могут далеко не все чиновники.

Пальму первенства по количеству зафиксированных «Словом и Делом» обещаний держит министр внутренних дел Арсен Аваков. Успехи в проведении антитеррористической операции позволили главному милиционеру страны сделать ряд заявлений относительно восстановления мирной жизни на освобожденной от террористов территории Донбасса. В частности, 6 июля Аваков пообещал, что не допустит возвращения террористов в Славянск, а несколькими днями позже заверил, что зона Славянск-Артемовск будет разминирована за 2 дня. Кроме того, министр пообещал, что железнодорожное сообщение с городом будет восстановлено, а нормальное водоснабжение наладят в течение 3-х дней после возобновления электроснабжения.

В свою очередь, министр регионального развития Владимир Гройсман 7 июля заявил, что подача электричества и воды в города, освобожденные в результате АТО, будет восстановлена через 5-6 дней.

Надо сказать, что помогать Донбассу (по крайней мере на словах) бросились и другие члены украинского правительства. Так, 9 июля министр агропрома Игорь Швайка взялся разминировать сельскохозяйственные угодья, чтобы вовремя провести сбор урожая (который в народе уже окрестили «жатвой под пулями»). Руководительница Минсоцполитики Людмила Денисова двумя днями ранее заверила жителей Славянска и Краматорска, что все свои социальные выплаты они получат в полном объеме.

Понимая, что не хлебом единым живут жители изувеченных боевиками городов, министр внутренних дел Арсен Аваков пообещал также, что телевизионный сигнал там появится до 14 июля.

Что касается главы украинского правительства Арсения Яценюка, то он на этой неделе воздержался от громких обещаний относительно Донбасса. Последние 7 дней внимание премьера, судя по зафиксированным обещаниям, было приковано к экономическим и политическим вопросам. В частности, 10 июля Яценюк заявил о намерении создать офисы торговых представителей Украины в каждой стране, рынок которой интересен отечественным товаропроизводителям. Тогда же украинцы узнали от главы правительства о намерении вывести Украину в мировые лидеры на рынке продовольствия.

Кроме того, на заседании Кабмина 9 июля премьер-министр объявил, что план восстановления страны будет представлен в сентябре текущего года. Среди остальных обещаний Яценюка выделяется его намерение провести самую масштабную за последние 20 лет приватизацию государственных предприятий.

Немалый резонанс вызвало заявление премьера о возможном «переформатировании» правительства и парламентской коалиции из-за их неспособности эффективно сотрудничать.

Отличился новым обещанием и новоназначенный министр обороны. Правда, обязательства сохранить территориальную целостность украинцы уже слышали из уст многих чиновников, поэтому, за тем, не разойдется ли слово с делом у Валерия Гелетея - покажет время.

Отметим, что все приведенные выше обещания имеют статус «в процессе выполнения». Единственным министром, который на этой неделе выполнил свое обещание, стал министр КМУ Остап Семерак. Он, как и обещал, провел второй по счету аукцион по продаже правительственных автомобилей: 4 июля с молотка ушли 27 авто.

Кроме того, на одно проваленное обещание в правительственном рейтинге «Слова и Дела» стало больше: глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков не уложился в сроки обеспечения бойцов АТО европейскими бронежилетами и кевларовыми шлемами. Вместо 7 июня обещанное снаряжение начало поступать лишь 5 июля.

Что отвечают министры?

В свою очередь, журналисты проекта «Слово и Дело» поинтересовались ходом выполнения отдельных обещаний у самих чиновников.

Так, в ходе брифинга 4 июля министр экологии Андрей Мохник заверил, что средства на реконструкцию Бортнической станции аэрации у правительства есть, но выделить их пока мешают бюрократические процедуры. Чиновник отметил, что, в случае дальнейшего затягивания решения этого вопроса, Минэкологии обратится за помощью к вице-премьеру Гройсману, курирующему этот проект. Глава Министерства экологии отчитался, что правительство Японии предоставило Украине кредит в размере 1,1 млрд долл. на реконструкцию очистительных сооружений Бортнической станции аэрации. В свою очередь, украинская сторона добавит к этой сумме еще 392 млн долл., из которых 109 будут использованы в 2014 году. Как отметил министр, эти средства могут быть предоставлены не из резервного фонда госбюджета, а из фонда, предусмотренного в Минэкологии.

Энергетическая конференция при участии Министерства энергетики и угольной промышленности, НАК «Нафтогаз» и представителей Евросоюза, которую поручил провести премьер-министр Украины Арсений Яценюк, находится на стадии подготовки. Об этом журналисту «Слова и Дела» 8 июля сообщил заместитель министра энергетики Вадим Улида. Чиновник отметил, что на данный момент межведомственная комиссия занимается наработкой круга участников.

У министра здравоохранения Олега Мусия корреспондент «Слова и Дела» 9 июля поинтересовался состоянием реализации программы реимбурсации лекарств для различных категорий пациентов. По сообщению министра, программа реимбурсации для больных гипертонией, несмотря на некоторые трудности, успешно работает. Что касается распространения этой практики на другие категории препаратов, в частности, для больных ВИЧ/СПИД и туберкулезом, ее внедрение тормозит отсутствие единого реестра больных. Составить такой реестр мешает закон «О защите персональных данных». В случае решения этого вопроса, реимбурсация лекарств будет распространена на другие категории лекарств до января 2015 года, как и обещал министр несколькими месяцами ранее.

Министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка в комментарии журналисту «Слова и Дела» сообщил, что, несмотря на его обещание о полноценном использовании квот Евросоюза на беспошлинный экспорт товаров отечественных сельхозпроизводителей, поставки продовольствия на рынок Европы еще не налажены по большинству позиций. По словам Швайки, министерство готово идти навстречу сельхозпроизводителям, хотя те приспосабливаются к новому рынку крайне медленно.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...