Мохник заверил, что деньги на реставрацию Бортнической станции аэрации есть

Читати українською

Бюрократические процедуры не дают украинской стороне выделить деньги на реализацию плана реконструкции Бортнической станции аэрации. 

Об этом министр экологии Мохник рассказал в ходе брифинга, отвечая на вопрос корреспондента «Слова и Дела»

«Вопрос в том, что средства сейчас есть, и они предусмотрены государственным бюджетом. Проблема в том, что бюрократические процедуры, которые предусмотрены по всем этим согласованиям, несколько затягивают процесс. Хотя, с другой стороны, проект курирует вице-премьер Владимир Гройсман, и я думаю, что мы будем апеллировать к нему, если Минфин будет задерживать финансирование», – сказал Мохник

Он напомнил, что правительство Японии решило предоставить правительству Украины кредит в размере 1,1 млрд долл. для реализации проекта комплексной реконструкции очистительных сооружений Бортнической станции аэрации. Указанный кредит рассчитан на 40 лет под 0,1% с возможностью отсрочки платежа на 10 лет. «Собственно, это действительно софинансирование японской стороной, предоставившей кредит под очень выгодный процент. ... С украинской стороны сумма, которую мы должны доложить – 392 млн грн. По состоянию на 2014 год требуется 109 млн грн», – отметил Мохник. 

Он пояснил, что на сегодняшний день работа для включения в план мероприятий по охране окружающей среды в Минэкологии проводится. Инициатива выделить средства на реконструкцию на 392 млн грн может быть профинансирована не из резервного фонда госбюджета, а из фонда, предусмотренного в Минэкологии. 

Напомним, 23 апреля вице-премьер-министр Украины, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман заявил, что Кабмин одобрил проект реконструкции Бортнической станции за 10,5 млрд грн. 

Проектом «Слово и Дело» зафиксированы несколько обещаний предыдущего правительства по реконструкции Бортнической станции аэрации, эстафету выполнения которых переняли Виталий Ярема и Владимир Гройсман.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...