Агросектор не может справиться с квотами на поставку продуктов в Европу

Читати українською

Несмотря на значительные квоты, предоставленные украинским производителям сельхозпродукции странами Евросоюза, к европейцам пока не попадает и половины из тех объемов продовольствия, которые были заявлены.

Об этом, отвечая на вопрос корреспондента «Слова и Дела», сказал министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка.

«На сегодняшний день есть более половины позиций, где стоят ноли. Там отрабатываются или позиции, или технические условия поставки. Если квота, использованная на ноль, не будет использоваться и дальше, мы можем ее пересмотреть», - прокомментировал текущую ситуацию министр.

Он также добавил, что основной причиной задержки является инертность самих товаропроизводителей. «Мы можем влиять на законодательство и на наши службы - в частности ветеринарной и фитосанитарной, чтобы они согласовывали те позиции, которые существуют между Украиной и ЕС. Но без активной работы самих производителей ничего не получится», - подытожил Швайка.

Сами же аграрии жалуются на сложность процедуры получения лицензий и разрешений и просят у МинАПК назначить аграрных атташе в ЕС для упрощения процедуры продвижения украинских товаров на рынке объединенной Европы.

Таким образом, обещание министра аграрной политики о полном использовании Украиной квот на поставку сельхозпродукции на европейский рынок пока далеко от выполнения.

В целом, «Слово и Дело» зарегистрировало 47 обещаний министра аграрной политики Игоря Швайки. Из них он выполнил 6, еще 36 пока еще находятся в процессе выполнения. Какие именно - смотрите на нашем сайте.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...