Проваленные депутатские обещания Кличко превратились в программу действий

Читати українською

«Слово и Дело» решило привести важнейшие из них и проанализировать, по силам ли новому столичному градоначальнику выполнить то, что он пообещал киевлянам.

Программа мэра содержит 5 разделов по таким приоритетами, как борьба с коррупцией, прозрачное и эффективное использование бюджета, инвестиции, безопасность и комфорт горожан, сотрудничество с общественностью.

Бороться со взяточничеством Кличко собирается простым и понятным методом - путем внедрения системы электронных закупок и прозрачного бюджета, расходы и доходы которого можно будет контролировать в режиме онлайн прямо на сайте городской администрации. «Слово и Дело» будет с особой бдительностью следить за выполнением этого обещания, поскольку разговоры о прозрачном электронном документообороте в КГГА ведутся уже не первый год.

К тому же, в 2012 году Кличко, будучи кандидатом в народные депутаты, пообещал, что на сайте «УДАР» будут опубликованы видеообращения и декларации о доходах всех кандидатов партии. Однако большинство депутатов не ломали себе голову с записью видеообращений, а декларации о доходах можно было найти только на сайте ЦИК.

Кроме этого, в конце того же 2012 года Кличко обещал в Верховной Раде создать временную следственную комиссию по изучению фактов коррупции во власти. Но поставить соответствующие проекты постановлений на голосование ни Кличко, ни его политический силе пока не удалось. Стоит отметить, что Кличко вообще не слишком легко давалась парламентская деятельность: за 2 года работы в Верховной Раде у Кличко накопилось более десятка провалившихся инициатив.

В новой программе мэра также содержатся такие пункты, как аудит затрат энергии в столице и внедрение энергосберегающих технологий, привлечение инвесторов для строительства мусороперерабатывающих заводов, новые 18-метровые городские автобусы, рельсовый транспорт на Троещину... Кстати, накануне выборов Кличко был более категоричен и заявлял о том, что в направлении Троещины пустят именно метро.

Обоснованной представляется позиция нового мэра относительно архитектурного благоустройства Киева. Так, в своей программе Кличко отметил, что готов провести архитектурный конкурс международного уровня для обустройства центра города, согласовать вопрос МАФов и наружной рекламы. «Слово и Дело» поддерживает главу столицы в этих стремлениях, но хочет напомнить: в 2008 году Кличко так и не удалось использовать свой авторитет, чтобы прекратить застройку музея «Киевская крепость» и за 3 года строители едва не разрушили бастион «Косой капонир». Что касается несанкционированного размещения торговых киосков и рекламы, о борьбе с этими проблемами заявлял почти каждый киевский чиновник, однако киевляне результата их работы пока не заметили.

Кроме того, по инициативе Кличко в Киеве должно стать больше мест для активного досуга и спорта, должна появиться полноценная сеть велосипедных дорожек. Учитывая спортивное прошлое Киевского градоначальника, хочется верить, что он уделит этим обещаниям особое внимание. Однако в биографии экс-чемпиона мира по боксу есть «минусы» даже здесь. В 2005 году, будучи депутатом столичного горсовета, Кличко пообещал открыть в Киеве сеть комплексных спортивных залов с абонементами по 100 гривен. Политик действительно немало сделал для развития спортивной инфраструктуры (особенно для детей), однако обещанных бюджетных спортзалов киевляне так и не получили.

В общем, в активе нынешнего мэра Киева - 38 выполненных обещаний из 198. «Слово и Дело» продолжает следить за работой чиновника.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...