Европа не может отказаться от российского газа - аналитик

Читати українською

Европа не наращивает собственную добычу газа, а американцам торговать своим сланцевым газом на европейском рынке не выгодно. Поэтому ЕС пока физически не может отказаться от поставок голубого топлива из России.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии «Слову и Делу» высказал аналитик Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

Обострение кризиса в Украине и ухудшение отношений с российским руководством заставили европейцев заговорить о снижении поставок российского голубого топлива в ЕС. Так, председатель Совета Европы Херман Ван Ромпей заявил, что замещать российские энергоресурсы в Европе планируют за счет импорта сланцевого газа из США и поиска альтернативных источников энергии. Похожую позицию высказывала и канцлер Германии Ангела Меркель.

Однако Юрий Корольчук отмечает, что Европа пока физически не готова отказаться от российского газа. «В самой Европе добыча газа падает. Норвегия, которая является альтернативным источником энергетики, также не наращивает добычу», - продолжает он.

Не стоит также, по словам Корольчука, возлагать большие надежды на поставки сланцевого газа из США. Во-первых, пока газ из Америки придет в Европу его цена составит уже около 400 долл.. Это фактически такая же цена, что и у российского «Газпрома». Во-вторых, среди самих американцев нет единого мнения относительно экспорта газа из страны, ведь это может спровоцировать значительное повышение цен для американских потребителей.

Стоит отметить, что согласно озвученной стратегией, к 2020 году американцы будут поставлять в Европу лишь около 10 млрд кубометров газа, в то время, как Россия поставляет 160 млрд. «Разговоры о том, что Америка будет поставлять по 100 млрд кубометров газа в Европу, и всех «сделает» относятся к области фантастики», - резюмирует эксперт.

Напомним, что после обострения Украино-российского кризиса усложнились и энергетические отношения в регионе. ЕС призвал страны-члены приостановить работу по строительству газопровода «Южный поток», которая должна соединить Россию с Южной Европой в обход Украины. Однако правительства Австрии и Венгрии продолжили свое участие в проекте.

Между тем, с 16 июня «Газпром» перевел НАК «Нафтогаз Украины» на предоплату по газу, а также обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском о взыскании с Украины задолженности в размере $4,5 млрд. Премьер-министр Арсений Яценюк поручил профильным министерствам и руководству НАК «Нафтогаз Украины» переходить на план функционирования энергетической отрасли без поставок газа из России.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...