Порошенко пообещал Лукьянченко не бомбить Донецк

Читати українською

Президент Украины Петр Порошенко пообещал мэру Донецка Александру Лукьянченко, что в Донецке не будет применяться та же военная тактика, которая была в Славянске.

Об этом на пресс-конференции рассказал сам Лукьянченко, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «ОстроВ».

По его словам, во время встречи с Президентом в Киеве, 7 июля, обсуждался вопрос перехода боевиков из Славянска в Донецк и близлежащие города, а также невозможность применения в областном центре штурмовой авиации и тяжелой артиллерии при военных операциях.

«В Донецке сегодня, не считая уехавших, 900 тысяч человек. Всех эвакуировать невозможно и некуда», - сказал Лукьянченко. При этом Донецкий городской голова отметил, что та тактика, которая применялась в других городах, для Донецка неприемлема.

Лукьянченко также рассказал, что остановка энергоснабжения города грозит экологической катастрофой, так как здесь идет откачка воды из шахт, которые в считанные дни будут затоплены. «Главный метод в данной ситуации - это договориться. И политикам это возможно», - уверен мэр.

Вместе с тем он сообщил, что со стороны Порошенко были предложения и гарантии проведения следующего раунда консультаций с участием представителей России, ОБСЕ, а также представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик в городе Святогорск. При этом он отметил, что дата пока не определена.

Напомним, спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко сообщил, что бомбардировок авиацией и применения тяжелой артиллерии в Донецке и Луганске не будет.

Как известно, боевики, которые были в Славянске и Краматорске передислоцировались в Донецк. Вместе с тем министр обороны Валерий Гелетей заявил, что украинские военные уничтожили ядро колонны террористов, которые отступали из Славянска.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...