Яценюк хочет распустить Верховную Раду и Кабинет министров

Читати українською

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о намерении переформатировать нынешнюю исполнительную и законодательную власть в Украине.

Такое заявление Яценюк сделал в Верховной Раде после того, как вчера депутаты отказались принимать за основу законопроект о введении чрезвычайного положения в топливно-энергетическом комплексе Украины, передает «Слово и Дело».

«Хотел бы объявить публично членам коалиции: я предлагаю начать процесс консультаций о переформатировании и усилении состава Кабинета министров Украины», – сказал премьер.

Яценюк отметил: «Ни на какой шантаж правительство поддаваться не будет. Или мы работаем, или мы не работаем. Если не будет общего видения и совместной работы для спасения страны и выхода из этой необыкновенно драматической ситуации в стране, будет переформатирование Верховной Рады, правительства и коалиции».

Отметим, что на сегодняшнем заседании Верховная Рада приняла закон о введении особого периода в топливно-энергетическом комплексе за основу в первом чтении. Свои правки к документу предлагают внести ряд депутатов. В частности, Олег Тягнибок заявил, что его фракция проголосует за документ, только если в него будет внесена норма о праве Верховной Рады вводить соответствующее состояние. Согласно действующей редакции законопроекта, исключительным правом введения чрезвычайного положения в топливно-энергетической системе Украины владеет правительство.

Напомним, 16 июня Арсений Яценюк поручил Кабинету министров подготовить законопроект о введении чрезвычайного положения в энергетике в связи с отключением российского газа. В свою очередь, министр регионального развития Владимир Гройсман заявил, что украинцам в течение ближайшего отопительного сезона следует готовиться к значительным трудностям.

Месяц назад Арсений Яценюк озвучил свою принципиальную позицию по поводу того, что Украина не будет платить за российский газ цену 500 долларов за тыс. кубометров. Всего «Слово и Дело» зафиксировало 287 обещаний премьера, 75 из которых он выполнил.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...