Обещанного Петренко безвизового режима с ЕС в ближайшее время не будет

Читати українською

Первый заместитель министра иностранных дел Наталия Галибаренко заявила, что жителям Украины не стоит ожидать введения безвизового режима со странами-членами Европейского союза с 1 января 2015 года.

Об этом она сказала на пресс-конференции в Киеве, передает «Слово и Дело» со ссылкой на УНИАН.

По ее словам, в данный момент Брюссель ждет «эффективной имплементации законодательства по безвизовому режиму». «Это касается многих сфер: безопасности границ, борьбы с коррупцией, борьбы с дискриминацией, сотрудничества правоохранительных органов по безопасности на границах и главный вопрос - печать биометрических паспортов», - сказала Галибаренко.

При этом она добавила, что на сегодняшний день сложно спрогнозировать, когда Брюссель решит ввести безвизовый режим для украинцев. «Конечно, мы хотим жесткий срок — полгода, но это не будет означать, что с 1 января 2015 года, даже если все будет выполнено, у нас уже будет безвизовый режим», - отметила дипломат.

«Поэтому не стоит порождать таких ожиданий, чтобы потом не было разочарований», - добавила Галибаренко.

Напомним, 14 мая 2014 года министр юстиции Украины Павел Петренко пообещал украинцам безвизовый режим с ЕС уже до конца текущего года. Он отметил, что Украина уже выполнила юридические требования ЕС, впереди еще переход Украины на паспорта международного стандарта IKAO, защита процедуры передачи персональных данных и др. Позже Петренко заявил, что возможность посещать страны ЕС без оформления виз украинцы имеют все шансы получить в 2015 году.

Также безвизовый режим с Европейским Союзом в ближайшее время обещал лидер «УДАРа» и мэр Киева Виталий Кличко. В свою очередь, будучи кандидатом в президенты Петр Порошенко также пообещал, что добьется в течение первого года своих полномочий на посту главы государства установления безвизового режима с Евросоюзом.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...