В День журналиста «Слово и Дело» насчитало 40 обещаний властей о СМИ

Читати українською

Системой «Слово и Дело» зафиксированы не менее 40 обещаний украинских политиков и чиновников, касающихся работы журналистов и средств массовой информации.

Из наиболее актуальных обещаний на эту тему стоит выделить заявление министра юстиции Павла Петренко, который еще при вступлении в должность 27 февраля пообещал сделать работу своего министерства максимально публичной и еженедельно проводить дни открытых дверей для журналистов.

В свою очередь нынешний премьер-министр Арсений Яценюк еще в январе, будучи на тот момент председателем фракции «Батькивщина», пообещал, что виновные в нападениях на журналистов во время революции не подпадут под действие амнистии. Стоит сказать, что примерно такое же обещание в то же время дал и председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов: он заверил, что в законе об амнистии будет прописано наказание за избиение журналистов. Впрочем, что бы там ни обещали политики из противоборствующих лагерей, виновные в избиениях журналистов наказаны не были.

Председатель Госкомтелерадио Олег Наливайко, который единственный из перечисленных чиновников имеет непосредственное отношение к работе СМИ, пообещал, что в сентябре 2014 года в парламент будет внесен новый законопроект о разгосударствлении печатных СМИ.

В свою очередь один из представителей днепропетровской власти, замгубернатора Борис Филатов заявил, что в ближайшее время в области будет устранена цензура в СМИ. Также он пообещал, что «левым» партиям будет обеспечен свободный доступ к СМИ.

Заместитель председателя СНБО Виктория Сюмар, которая, правда, накануне написала заявление об отставке, пообещала создание канала иновещания на английском и русском языках на базе каналов БТБ и УТР.

Несколько обещаний относительно СМИ были зафиксированы «Словом и Делом» во время президентской кампании: так, Олег Ляшко обещал привлечь журналистов в общественные трибуналы присяжных, которые будут контролировать власть, а Олег Тягнибок пообещал лишать лицензий СМИ, которые нарушают языковое законодательство и унижают национальное достоинство украинцев. Дмитрий Ярош также обещал запретить деятельность антиукраинских СМИ, а Вадим Рабинович заявлял, что создаст каналы и другие СМИ на иностранных языках для разъяснения того, что происходит в Украине. Впрочем, всем вышеперечисленным политикам выполнять свои обещания не придется, так как украинцы не обеспечили им должной поддержки на президентских выборах. В то же время новоизбранному Президенту Петру Порошенко придется приложить усилия, чтобы выполнить свое обещание о создании общественного телевидения.

Ранее «Слово и Дело» уже писало о систематическом невыполнении властями обещаний относительно деятельности СМИ и работы журналистов.

Напомним, что сегодня, 6 июня, в Украине отмечается день журналиста. Поздравляем коллег с профессиональным праздником и желаем, чтобы все хорошие обещания в ваш адрес сбывались, а для плохих обещаний не было повода.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...