Бесправие четвертой власти: кто обещал защитить права журналистов

В системе «Слово и дело» зафиксировано около 30 обещаний представителей власти относительно обеспечения прав журналистов, улучшения условий для работы средств массовой информации и недопущения давления на них.

Еще в мае 2010 года Президент Виктор Янукович пообещал не допустить давления на украинские СМИ и препятствования работе журналистов и репортеров, но успеха в этом начинании Глава государства не достиг.

 Экс-заместитель главы Администрации Президента Януковича, а ныне – нардеп от Партии регионов Анна Герман, сама имеющая значительный опыт работы в журналистике, в феврале 2011 года обещала проверить все факты давления на СМИ, приведенные в одном из заявлений Национального союза журналистов. В июне 2011 года проектом «Слово и дело» было констатировано невыполнение этого обещания.

Более двух лет назад, 30 ноября 2011 года, министр внутренних дел Виталий Захарченко заверил, что в рамках своих полномочий будет защищать права журналистов на их профессиональную деятельность, но силовой разгон Майдана, не считая различных мелких инцидентов, констатировал провал этого обещания – ведь в ночь на 30 ноября 2013 года от рук милиции пострадали десятки журналистов.

19 марта этого года глава Кабмина Николай Азаров заявил, что министры будут открыты для общения с журналистами, более того, он пообещал, что для министров будет создан специальный график встреч с прессой. Судя по поведению министров и самого Азарова, в практическую плоскость это обещание так и не перешло.

Уже более семи месяцев пребывает на личном контроле уполномоченного по правам человека при Верховной Раде Валерии Лутковской дело о нападении на журналистов во время митинга в Киеве 18 мая 2013 года, но результата этот «личный контроль» пока не принес.

В то же время в борьбе власти за права журналистов можно констатировать и некие успехи, но лишь эпизодические: например, экс-министр Анатолий Могилев выполнил два своих обещания на этот счет - разобраться с нападением на оппозиционных журналистов в Одессе и расследовать применение силы в зале суда против журналиста газеты «Сегодня».

Также статус «выполнено» получило обещание нардепа от Партии регионов Елены Бондаренко относительно отказа контролирующих органов от проверок СМИ во время избирательной кампании 2012 года.

В свою очередь экс-министр инфраструктуры Борис Колесников выполнил свое обещание, подписав указ о разрешении проводить кино- и видеосъемки на железнодорожных вокзалах.  

«Слово и дело»

Загрузка...