Украина введет систему лицензирования медиков - Мусий

В Министерстве здравоохранения считают, что получать разрешение на врачебную деятельность украинским специалистам стоит в профессиональных медицинских организациях.

Министр здравоохранения Олег Мусий считает, что Украина должна разработать систему выдачи разрешений на врачебную деятельность и передать ее в руки профессионального объединения врачей, сообщает корреспондент «Слова и Дела».

Соответствующий закон сейчас нарабатывают в Комитете здравоохранения Верховной Рады. «После принятия этого закона право осуществлять врачебную деятельность на территории Украины будет выдавать эта профессиональная корпоративная организация врачей, которая будет образована, - убежден глава Минздрава. - Кроме права на осуществление врачебной деятельности, по сути это будет лицензия врача на оказание медицинской помощи».

По словам Олега Мусия, этот механизм называется «врачебное самоуправление». Таким образом, Министрество здравоохранения оставит за собой право аккредитовать учреждения здравоохранения, а ответственность за профессионализм медицинских работников ляжет на плечи негосударственной корпоративной организации.

В ведомстве надеятся, что в связи с этим врачи перейдут на контрактные отношения с учреждениями здравоохранения.

Напомним, «Слово и Дело» уже писало о намерении Олега Мусия превратить врачебную практику на частный бизнес.

В конце апреля министр пообещал покончить с коррупцией в Минздраве. Ранее чиновник также заявлял о желании ввести прозрачную систему электронных торгов для государственных закупок.

В целом «Слово и Дело» зафиксировало 21 обещание Олега Мусия, все - в процессе выполнения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...