Мусий призывает врачей оставлять поликлиники ради частной практики

Министр здравоохранения Олег Мусий стимулирует врачей к самостоятельной коммерческой деятельности.

В частности, в планах министра, создать все условия, чтобы семейные врачи работали как частные предприниматели, передает корреспондент «Слова и Дела».

Олег Мусий заявил, что исключительно положительно относится к коммерциализации деятельности украинских семейных врачей. «Общая практика или так называемый семейный врач является основой системы здравоохранения. Так вот наше государство должно и обязано сделать такие механизмы, чтобы семейный врач был частно практикующим врачом в качестве субъекта предпринимательской деятельности», - подчеркнул министр.

По его мнению, такой механизм уже давно и успешно функционирует во многих странах Евросоюза, где от 60 до 90 % семейных врачей имеют статус свободной профессии и работают как частные предприниматели.

По словам Мусия, пока украинские врачи опасаются следовать этой европейской тенденции из-за несовершенного налогового законодательства и недостатка информации. Между тем, практика показывает, что заработки врачей, которые работают сами на себя, в разы выше: «Врач, работающий в поликинике получает в полтора раза меньшую заработную плату, чем тот врач, который является СПД», - заявил министр. И добавил, что частники не вынуждены «кормить» весь чиновничий аппарат, который работает в коммунальных учреждениях здравоохранения.

Напомним, 6 мая Олег Мусий пообещал в ближайшее время представить новую концепцию системы здравоохранения. Чуть позже министр здравоохранения заявил, что собирается осовременить украинскую медицинскую отрасль в соответствии с европейскими стандартами.

Всего в системе «Слово и Дело» зарегистрировано 21 обещание Олега Мусия, из них он пока не выполнил ни одного.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...