Тимошенко, Ляшко и Богомолец наперегонки обещают электронное правительство

Кандидаты в президенты Юлия Тимошенко, Олег Ляшко, Ольга Богомолец и Дмитрий Ярош предлагают бороться с коррупцией и лоббированием в министерских кабинетах путем введения системы «электронное правительство».

Это общее обещание в предвыборных программах кандидатов зафиксировало «Слово и Дело».

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко намерена ввести электронное правительство во избежание личного контакта бизнесменов и чиновников. «Мы сейчас полностью берем опыт Эстонии для того, чтобы практически бизнесмен не общался с любым чиновником», – заявила Тимошенко 4 апреля.

С ней об этом намерении в своих программах заявили также другие кандидаты на пост президента: Олег Ляшко, Дмитрий Ярош и Ольга Богомолец. Последняя, кстати, также выступила с инициативой создания сервиса «электронная демократия», необходимого для «справедливого открытого избирательного процесса без политической коррупции и зависимости от олигархов».

Стоит отметить, что отдельные инициативы по переводу государственных процедур в электронную плоскость выдвинули и другие кандидаты. Среди них – Василий Цушко, предлагающий внедрить единую электронную систему уплаты налогов для борьбы с коррупцией в Миндоходов.

Напомним, министр Кабинета министров Остап Семерак объяснил, что правительство Николая Азарова не ввело эту систему потому, что она существенно затрудняла теневые сделки чиновников. Вчера, 22 мая, он также заявил, что в Кабинете министров уже заработала электронная система документооборота, правда, только в тестовом режиме.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...