В Раде гарантировали статус русского языка в Конституции

Верховная Рада приняла меморандум взаимопонимания и мира, в котором предусмотрены обеспечение в Конституции статуса русского языка, децентрализация власти и разработка правоохранителями плана по безопасности граждан.

«Наряду с конституционным статусом украинского языка как государственного Верховная Рада обеспечивает гарантирование статуса русского языка. Государство также будет гарантировать поддержку языков национальных меньшинств в местах их компактного проживания», – заявил спикер парламента Александр Турчинов, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на УНИАН.

За соответствующий проект постановления ВР №4904 «О меморандуме взаимопонимания и мира» проголосовали 252 народных депутатов из 226 минимально необходимых для принятия.

Меморандумом также предусмотрено закрепление статуса Украины как парламентско-президентской республики и немедленное проведение конституционной реформы. Кроме того, как отмечается в документе, в Украине должна быть проведена широкомасштабная судебная реформа, а также реформа правоохранительных органов и прокуратуры.

В активе Александра Турчинова – 26 выполненных обещаний из 114, зарегистрированных в системе «Слово и Дело». В процессе выполнения сейчас находится 71 обещание политика, в частности, о том, что Украина возобновит свою территориальную целостность.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...