РФ не будет гарантировать территориальную целостность Украины – Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что РФ не собирается брать на себя гарантии относительно территориальной целостности Украины и не обязана этого делать.

Об этом он сказал в интервью Bloomberg, передает «Слово и Дело» со ссылкой на РИА «Новости».

«Мы ничего никому не должны гарантировать, потому что мы никогда не принимали на себя никаких обязательств на эту тему, но мы исходим из того, что самая главная задача – успокоить ситуацию на территории Украины. Не гарантировать что-то кому-то, а успокоить эту ситуацию», – отметил премьер РФ.

Он также заявил, что гарантии должны давать украинские власти своему народу, а также Евросоюз и США, которые якобы вмешиваются во внутренние дела Украины.  

В то же время, как известно, Россия подписала в 1994 году Будапештский меморандум, согласно которому являлась одной из сторон, гарантировавших суверенитет Украины в обмен на безъядерный статус последней.  

Напомним, кандидат в президенты Украины Петр Порошенко считает, что Киев в скором времени сможет нормализовать отношения с Москвой.

Вчера, 19 мая, президент РФ Владимир Путин в очередной раз дал команду вернуть российские войска, проводящие учения на границе с Украиной, в места постоянной дислокации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...