Бойко на посту президента будет спасать энергетику, которую сам и запустил

Кандидат в президенты Юрий Бойко включил в свою предвыборную программу обязательства, которые в свое время не смог выполнить в должности министра энергетики и угольной промышленности, пишет «Слово и Дело».

Бойко, который дважды в течение 2006-2012 годов возглавлял энергетическое министерство, не смог выполнить целый ряд своих обещаний. При этом, часть из них он фактически включил в свою президентскую программу на предстоящих выборах. «Слово и Дело» решило привести несколько из них.

Так, страна до сих пор ждет обещанной в 2010 году модернизации украинской газотранспортной системы. Тогда Бойко не просто пообещал улучшить ГТС, но и сделать это с помощью отечественного оборудования. Однако по итогам 2012 года ни один газоперекачивающий агрегат украинского производства в распоряжение газотранспортников так и не поступил.

В 2011 году министр повторил свое обещание, заявив, что модернизация ГТС начнется в июне 2011 года. Однако, по данным «Слова и Дела», работы начались с месячным опозданием. Накануне президентских выборов кандидат Бойко решил увеличить масштаб обещания, заявив, что на посту главы государства он обновит весь топливно-энергетический комплекс Украины.

Еще одним пунктом предвыборной программы Юрия Бойко является обеспечение энергетической независимости Украины. «Слово и Дело» установило, что в пассиве политика уже есть проваленные обещания, которые так или иначе касаются уменьшения энергетической зависимости нашего государства.

К примеру, в 2012 году глава Минэнерго заявил о намерении разрабатывать газовые месторождения в акваториях Черного и Азовского морей. Однако к отставке правительства в феврале 2014 году увеличение объемов газодобычи «Черноморнефтегаза» происходило исключительно благодаря дополнительному обустройству открытых ранее месторождений.

Позже Бойко обещал, что объемы потребления Украиной природного газа будут постепенно уменьшаться: в 2012 году – на 15 %, в 2013 – еще на 12%. Этот показатель действительно упал, но не настолько, как прогнозировал тогдашний министр (на 7,6 % и 8,9 % соответственно).

О том, какие еще ​​обещания Бойко пытается выполнить со второй попытки, читайте в нашем специальном материале.

«Слово и Дело» и в дальнейшем будет следить за всеми обещаниями кандидатов в президенты Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...