В апреле резерв Нацбанка «похудел» почти на 6%

В Государственной службе статистики подсчитали, что за апрель 2014 года золотовалютный фонд Национального банка Украины сократился на 5,7%.

На данный момент главное финучреждение страны сохраняет в золотовалютном фонде 14,2 млрд долларов, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Украинские новости».

При этом резервы в иностранной валюте составили почти 12,5 млрд долларов, в золоте – 1,8 млрд долл., в ценных бумагах – 28,5 млн долл.

Темпы «проедания» финансовых запасов стремительно растут: в марте Национальный банк отчитался об использовании 2,8% резервных средств. В целом за первый квартал 2014 года золотовалютный фонд учреждения сократился на 30,3%. Для сравнения: за весь 2013 год этот показатель составлял вдвое меньшую цифру.

Как уже сообщало «Слово и Дело», сегодня Украина получила первый транш кредита после возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом.

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что первый кредит от МВФ Украина использует для пополнения своих золотовалютных запасов и стабилизации макрофинансовой ситуации.

С февраля 2014 года Национальный банк Украины возглавляет Степан Кубив. В системе «Слово и Дело» зарегистрированы 18 обещаний главного банкира страны, большинство – в процессе выполнения. Кубив, в частности, пообещал стабилизацию национальной валюты после получения первого транша кредита МВФ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...