Яценюк и Турчинов пообещали русский язык и децентрализацию власти

Украинское правительство готово к проведению конституционной реформы, в результате которой будут ликвидированы областные и районные госадминистрации. Об этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал в совместном заявлении с и. о. президента Украины, Председателем Верховной Рады Александром Турчиновым.

«Украинское правительство готово к проведению всеобъемлющей конституционной реформы, которая закрепит полномочия регионов, в соответствии с которой будут ликвидированы областные и районные государственные администрации», - сказал Яценюк в телеобращении, пишет «Слово и Дело».

Премьер также сказал о «закреплении специального статуса для русского языка и защиту этого языка». «Такой специальный статус будет гарантирован для любого другого языка на территории соответствующей территориальной общины», - подчеркнул Яценюк.

«Еще раз от имени правительства хочу заверить каждого, что это правительство украинского государства. Это правительство и Донецка, и Львова, и Тернополя, и Луганска, и Симферополя», - сказал он.

Как сообщалось, в Верховной Раде разрабатывается проект новой Конституции, в которой планируется предусмотреть серьезную децентрализацию власти. Ранее, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что хочет увидеть новую редакцию Конституции до внеочередных президентских выборов.

Напомним, 18 марта премьер пообещал, что в Украине будет проведена децентрализация власти. На места будет передан широкий объем полномочий и денежных ресурсов.

Загрузка...