Губернаторов будут избирать в областных советах – Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время своего визита в Донецк заявил, что Украина взяла курс на децентрализацию власти. В частности, председателей и исполнительные комитеты областных государственных администраций будут выбирать депутаты местных советов.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу Кабинета Министров.

«Институт госадминистраций, руководство которых назначается Президентом из Киева, должен уйти в прошлое», – заявил премьер. Кроме того, Яценюк подчеркнул, что исполнительным комитетам будут переданы финансово-экономические и административные рычаги. По его мнению, это повысит инвестиционную привлекательность регионов.

Соответствующих изменений в Конституцию и Бюджетный кодекс правительство в ближайшее время потребует от Верховной Рады.

Напомним, ранее о новой концепции регионального развития, предусматривающей расширение полномочий регионов, говорил министр регионального развития Владимир Гройсман. Он также видит в этом здоровую альтернативу идеи федерализации Украины, которой сейчас требуют в восточных регионах страны.

В системе «Слово и Дело» зафиксировано 223 обещания премьера Яценюка. Рейтинг его ответственности достаточно высок: 58 обязательств руководителя правительства уже выполнены, еще 125 находятся в процессе выполнения. Так, недавно Арсений Яценюк заявил о намерении навести порядок на востоке Украины, а перед тем заверил, что не допустит его захвата Россией.

Загрузка...