Регионы хотят денег!

Обычно принятие госбюджета в Украине сопровождается протяженной и изнурительной борьбой в парламенте, однако в этом году главный финансовый закон был принят в один день. Одним из главных объяснений скоростного принятия Госбюджета-2013 было стремление обеспечить регионы местными бюджетами, чтобы страна вошла в новый год с обновленными расчетами. Такое мнение высказывали и в правительстве, и в парламенте.

Однако новогодние праздники прошли, а местные бюджеты до сих пор не приняты. По состоянию на 4 января текущего года был утверждены только 76,9% от общего количества местных бюджетов разных уровней (9300 бюджетов с более 12 тысяч).

После перестановок в Кабинете Министров за своевременное принятие бюджетов приходится отвечать Вице-премьер-министру Александру Вилкулу. Чувствуя неладное, он сообщил еще во время селекторного совещания 28 декабря о переносе окончательной даты принятия местных бюджетов на 10 января.

Заметим, что региональные расходы стали едва ли не главным источником раздора в новом Госбюджете. Уже через два дня после его принятия Инна Богословская заявила, что расходы местным бюджетам нужно увеличивать. Требования о пересмотре финансирования прозвучали со Львовщины, Сум, Херсона и Запорожья.

Больше всего шума подняли вокруг бюджета столицы. Глава КГГА, регионал Александр Попов оперативно, в день принятия Госбюджета, проанализировал новую смету и сделал резонансное заявление, что Киев просто не сможет функционировать с сокращенным финансированием. Долго воевать с однопартийцами Александру Павловичу не пришлось, ведь ему пообещали в ближайшее время пересмотреть финансирование столицы. Однако бюджет Киева до сих пор не утвержден, рассмотрение вопроса перенесено на вторую половину января.

Кроме регионов, новым Госбюджетом недовольны и отдельные ведомства. О желании пересмотреть статьи расходов заявили новый Министр социальной политики Наталья Королевская, народный депутат Анатолий Близнюк, Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Реагируя на опасения общественности, первый заместитель главы администрации Президента Украины Ирина Акимова пообещала, что в 2013-м году будет продолжено финансирование выплат вкладчикам Сбербанка СССР из государственного бюджета, а Премьер-министр Николай Азаров заявил, что в бюджет будут внесены изменения для финансирования лечения детей с ревматоидным артритом. О необходимости пересмотра бюджета заявил и Президент Виктор Янукович.

Таким образом, новый Госбюджет принят, а регионы живут старыми. Обещания чиновников увеличить финансирование местным бюджетам и отдельным отраслям вызывают опасения: больше денег в бюджете не будет, а повышение расходов чревато усилением дефицита бюджета, распродажей государственного имущества, привлечением новых государственных займов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...