Фесенко назвал три главных отличия сепаратизма в Крыму и на востоке Украины

Крымский сценарий в восточных регионах будет сложно реализовать, поскольку в событиях на востоке и в Крыму есть три принципиальных отличия. Об этом корреспонденту «Слово и Дело» в эксклюзивном комментарии рассказал политолог Владимир Фесенко.

«Во-первых, в восточных регионах нет российских войск, благодаря которым в Крыму удалось установить относительно легальный режим. Во-вторых, Крым имел автономию, благодаря чему удалось применить (относительно) легальные процедуры», - пояснил Фесенко. Политолог убежден, что Российская Федерация добивается федерализации Украины именно для того, чтобы установить автономный статус восточных регионов и впоследствии реализовать крымский сценарий, применив легальные процедуры отсоединения.

Третьим принципиальным отличием Крыма было участие в сепаратистских процессах легальных местных властей - Верховной Рады АРК.

Политолог склоняется к мысли, что последние события в восточных регионах, скорее, направлены на дестабилизацию ситуации в стране, чтобы заставить органы центральной власти пойти на уступки, в частности, добиться федерализации страны.

На вопрос корреспондента «Слово и Дело», кому именно выгодны пророссийские выступления на востоке, Фесенко отметил, что, кроме России, сепаратизм выгоден и местным элитам, которые стремятся максимально дистанцироваться от центральной власти и усилить автономность своих регионов.

Вместе с тем политолог считает, что единый координационный центр сепаратистских выступлений в Украине отсутствует. «Поскольку выступления пророссийские, то можно предположить, что такой центр существует в России», - подытожил Фесенко.

Напомним, 6 апреля были захвачены Харьковская областная госадминистрация и управление СБУ в Луганске. Сепаратисты в Донецке забаррикадировались в помещении облгосадминистрации и объявили о создании Донецкой республики. Сегодня утром народный депутат от «Батькивщины» Николай Княжицкий сообщил, что силами спецподразделения «Ягуар» Харьковская ОГА была освобождена от сепаратистов. С донецкими сепаратистами пытался договориться бизнесмен-регионал Ринат Ахметов.

Загрузка...