Эксперты назвали критерии и опасности возможной люстрации власти

Если люстрацию проводить неправильно, избирательно и непрофессионально, то она может развиться в массовые репрессии.

Об этом сообщил юрист, эксперт по вопросам люстраций Валерий Андриевский.

«Люстрация - очень сложное мероприятие, которое возможно только при закрытом исследовании архивных агентурных данных», - добавил он.

Также он назвал последовательность действий для проведения люстрации. Во-первых, должен быть соблюден режим секретности в сотрудничестве с людьми, которые будут предоставлять данные о персонах, которые будут подпадать под люстрацию. Во-вторых, передать документацию и исследования в суды, предоставить возможность людям, которым угрожает люстрация, задекларировать свои доходы, а также предоставить им защитника в суде. Последним шагом должно быть публичное обнародование исследования.

Историк Александр Палий также назвал возможные критерии, по которым следует проводить люстрацию.

По словам Палия, это может быть факт пребывания персоны у власти в определенные годы, или факт богатства без предоставления декларации, которая свидетельствует о высоких заработках, или люстрация только руководителей партии или структуры, которая подпадает под люстрацию , или факт деятельности против государства.

Также эксперты сошлись на позиции, что в ситуации, которая сложилась в стране перед выборами президента, очень мало шансов, что будет проведена люстрация. «А если и будет проведена, то скорее всего выборочная и несовершенна», - заявили эксперты.

Напомним, что по состоянию на 6:00 21 февраля, начиная с 18 февраля, в столкновениях протестующих с силовыми структурами погибли 77 человек.

После этих событий Виктор Янукович и ряд других должностных лиц объявлены в розыск.

Известно, что приказ о применении оружия против митингующих отдал экс-министр МВД Виталий Захарченко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...