Милиция будет применять оружие против митингующих - Захарченко

«В рамках работы Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины мной подписаны соответствующие приказы - правоохранителям выдано боевое оружие и оно будет применено в соответствии с Законом Украины «О милиции».

Об этом заявил глава МВД Виталий Захарченко.

«МВД Украины неоднократно призывало митингующих прекратить противоправные действия. Мы предупреждали об уголовной ответственности. Мы разъясняли, какие именно нарушения закона происходят. Мы предостерегали не идти на поводу у радикально настроенных боевиков. Но, к сожалению, услышать нас и сделать соответствующие выводы никто не захотел», - сообщил министр.

Он заявил, что с огнестрельными ранениями госпитализированы уже 29 силовиков, а также несколько захвачены в заложники.

Ответственными за провокацию к силовым действиям Захарченко называет исключительно оппозиционных лидеров.

«Они утверждают, что не имеют отношения к радикалам, но сами подстрекают их на наступление, а затем не в состоянии их контролировать. Перемирие нарушено, экстремисты продолжают нападать. Лидеры «Правого сектора» подстрекают людей вооружаться и захватывать государственные учреждения.

МВД требует от экстремистов добровольно сдать оружие и вернуться в рамки мирного протеста.

«Милиция способна восстановить порядок и спокойствие в государстве», - заверил он.

В свою очередь, Правый сектор и Самооборона Майдана выступили со срочным заявлением, в котором выдвинули свои требования к силовикам и Верховной Раде.

Председатель Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования противоправных деяний правоохранительных органов и отдельных должностных лиц, посягательств на права и свободы, жизни и здоровья граждан во время событий, связанных с массовыми акциями общественно-политического протеста, Геннадий Москаль назвал Захарченко одним из ответственных  за разгон Майдана.

Напомним, что 18 февраля между протестующими и силовиками в Киеве возобновилось противостояние.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...