С сегодняшнего дня все дела против участников протестов закрыты

Генеральная прокуратура признала, что участники протестов выполнили требования закона «об амнистии», и заявила об освобождении от уголовной и административной ответственности всех лиц, совершивших правонарушения в ходе протестов в период с 27 декабря 2013 года по 2 февраля 2014 года.

«В связи с публикацией этого сообщения указанный закон вводится в действие с 17 февраля 2014 года и предусматривает освобождение от уголовной ответственности и наказания..., закрытие соответствующих уголовных производств, а также освобождение от административной ответственности лиц, к которым применен административный арест», - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте ГПУ.

В свою очередь официальный сайт партии «Батькивщина» сообщает о результатах вчерашней встречи представителей оппозиции с генеральным прокурором.

«Хочу поздравить сотни и тысячи людей, семей наших собратьев, которые сейчас освобождены от уголовной ответственности, которые могут дальше продолжать борьбу за европейское будущее Украины», - заявил председатель парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

Он добавил, что Октябрьский дворец, Дом профсоюзов и Украинский дом и в дальнейшем будут оставаться в распоряжении протестующих.

Также Яценюк сообщил, что во время встречи с генпрокурором было принято решение о создании гуманитарной рабочей группы по выполнению закона «об амнистии».

Как известно, протестующие во исполнение закона «об амнистии» освободили здание Киевской городской государственной администрации, а также ряда ОГА в регионах.

Напомним, 5 февраля генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что в случае невыполнения до 17 февраля протестующими условиям закона «об амнистии», а именно – освобождения административных помещений, правоохранительные органы и суды будут действовать в обычном режиме.

2 февраля 2014 года лидер УДАРа Виталий Кличко дал обещание добиться отмены закона «об амнистии», который был принят 29 января 2014 года, и принятия другого закона, предусматривающего безусловное освобождение всех заложников.

13 января 2014 года комендант Майдана Андрей Парубий заверил, что Евромайдан в Киеве сможет остановить любой сценарий внешнего воздействия.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...