Пшонка заявил, что после 17 февраля поблажки для протестующих закончатся

Генеральный прокурор Виктор Пшонка заявил, что в случае невыполнения до 17 февраля протестующими условий закона «об амнистии», а именно – освобождения административных помещений, правоохранительные органы и суды будут действовать в обычном режиме.

Как передает пресс-служба ГПУ, об этом он сказал вчера во время общения с представителями центральных телеканалов.

 «Если до 17 февраля не будут выполнены условия, которые выписаны в Законе, то правоохранительные ведомства, следователи, прокуроры, судьи будут действовать в рамках своих полномочий так, как это предусмотрено Уголовным кодексом Украины и Уголовным процессуальным кодексом Украины. То есть, будут расследоваться уголовные производства, с обвинительным актом направляться в суд, будут судебные разбирательства с применением принципа состязательности сторон и будут решения судов», - подчеркнул он.

Генпрокурор добавил, что открытые уголовные производства, о которых идет речь, касаются тяжких преступлений, предусматривающих значительные сроки лишения свободы.

По его словам, закон «об амнистии» не предусматривает частичного выполнения условий протестующими, например, освобождения админзданий только в отдельных регионах.

«Выполнение условий Закона только в полном объеме по всей Украине позволит его дальнейшую реализацию. На сегодня, в 6 регионах, в нарушение Закона, остаются заблокированными и занятыми административные здания, и, вы знаете, какие здания заняты в Киеве. Поэтому уголовные производства будут закрываться только тогда, когда все без исключения выписанные в Законе условия будут выполнены», - добавил он.

По информации Пшонки, сейчас в СИЗО остается около 70 арестованных лиц, а в целом меры пресечения применены к 150 протестующим.

Напомним, 28 января 2014 года председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что в законе об амнистии будет отдельно прописано наказание для тех, кто занимался избиением журналистов, но этого не произошло.

29 января лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что закон «об амнистии» был принят с грубым нарушением регламента, и он не устраивает ни оппозицию, ни протестующих.

31 января Президент Виктор Янукович подписал закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний», известный в СМИ как закон «об амнистии».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...