Выполнения обещаний о расследовании событий 30 ноября уже можно не ждать

Проектом «Слово и дело» зафиксированы как невыполненные обещания первого вице-премьера Сергея Арбузова, экс-премьера Николая Азарова и Президента Виктора Януковича по расследованию событий 30 ноября 2013 года, когда на Майдане Независимости в Киеве спецподразделением «Беркут» был силой разогнан мирный митинг.

Так, в тот же день, 30 ноября, Арбузов заявил, что по факту силового разгона Евромайдана будет проведено расследование и виновные будут наказаны. 11 декабря тогда еще премьер-министр Николай Азаров сообщил, что целью власти является расследование событий, которые произошли в ночь на 30 ноября, а также наказание виновных. Он добавил, что в этом вопросе возможен трехсторонний формат контроля за расследованием - со стороны власти, оппозиции и международного сообщества. Обещания власти относительно событий 30 ноября подытожил 16 декабря Президент Виктор Янукович, который еще раз гарантировал проведение честного расследования разгона мирной демонстрации.

Невыполненными эти обещания можно считать на основе информации о снятии обвинений с экс-главы КГГА Александра Попова и экс-заместителя секретаря СНБО Владимира Сивковича. Напомним, что 14 декабря 2013 года Генпрокуратура вручила уведомление о подозрении в превышении служебных полномочий заместителю секретаря СНБО Владимиру Сивковичу, председателю КГГА Александру Попову, начальнику киевской милиции Валерию Коряку и его заместителю Петру Федчуку, но ни один из этих чиновников не был наказан. Кроме того, по состоянию на 13 февраля 2014 да, т.е. через 2,5 месяца после указанных событий, со стороны власти так и не было предоставлено основательной информации о расследовании дела, не были названы имена заказчиков и не были наказаны работники «Беркута», которые превысили свои полномочия при разгоне митинга.

В партии «Батькивщина» закрытие уголовных дел против Попова и Сивковича объяснили тем, что власти готовят силовой сценарий дальнейших событий.

Народный депутат фракции УДАР Валерий Карпунцов в свою очередь заявил, что закрытие уголовных производств в отношении Попова и Сивковича не снимает ответственности с государства, поскольку эти лица действовали от его имени.

12 января 2014 года председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк пообещал создать в Верховной Раде временную следственную комиссию по расследованию противоправных действий милиции и «Беркута» против граждан Украины во время мирных акций протеста, и это обещание было выполнено.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...