Как работают ваши мэры? Дайджест обещаний городских голов за 7-13.04

Несмотря  на Пасхальные праздники и праздничные настроения украинцев, система народного контроля «Слово и Дело» продолжает информировать общественность о состоянии выполнения обещаний городских голов областных центров Украины. В свете недавних заявлений Президента Петра Порошенко относительно необратимости решения о проведении местных выборов уже в октябре текущего года, оценка их деятельности, по нашему убеждению, приобретает особое значение.

Вполне возможно, что именно это и побудило ряд украинских градоначальников прибегнуть к активному декларированию собственных планов по ремонту дорог, мостов и решения других злободневных проблем, судьба которых традиционно беспокоит местного избирателя.

Так, в период с 7 по 13 апреля активистами народного контроля было зафиксировано 17 новых обещаний городских голов 12 областных центров Украины. Рекордсменами по озвучиванию обещаний за последние дни стали мэр Ровно Владимир Хомко, у которого 5 обязательств, и городской голова Черкасс Сергей Одарич, имеющий 3 обещания. Отметим, что энтузиазм, с которым черкасский градоначальник в последнее время раздает обещания, кажется нам неслучайным. Ведь еще в ноябре прошлого года, подытоживая первые результаты 6 месяцев деятельности Сергея Олеговича на посту городского головы после переизбрания, активисты «Слова и Дела» констатировали, что мэр не слишком охотно раздает обещания. Сейчас же, как видим, ситуация меняется.

С одной стороны, такая активность градоначальника Черкасс (и не только его), связана с ожидаемым стартом местной избирательной кампании. С другой – с нарастающим общественным противостоянием между ним и секретарем городского совета Александром Радуцким. Кстати, именно последнего Сергей Олегович на днях обвинил в кулуарных договоренностях с депутатами при принятии программы социально-экономического и культурного развития Черкасс на 2015 год. А после – наложил вето на соответствующее решение горсовета, объяснив это нарушением процедуры его принятия.

«Выполнить этот документ не представляется возможным по следующим причинам. Во-первых, нарушена процедура принятия решений. Депутаты не могли подробно ознакомиться со 170 предложениями... Во-вторых, решением городского совета «Об утверждении программы социально-экономического и культурного развития на 2015 год» превышены возможности бюджета развития на 55 млн грн. Таким образом, возникает дефицит бюджета развития...», – говорится в распоряжении городского головы.

Очевидно, экономить бюджетные средства черкасским чиновникам стоит поучиться у градоначальника Одессы Геннадия Труханова. Он, несмотря на сложную экономическую ситуацию, все же сдержал слово и выполнил свое обещание по поводу того, что ни одна социальная программа не будет сокращена в городском бюджете на этот год. Так, согласно официальному ответу Одесского городского совета от 8 апреля 2015 года, при формировании бюджета областного центра на текущий год расходы на выполнение указанных целевых программ предусмотрены в полном объеме. Кроме того, по сравнению с прошлым годом, они даже увеличились на 13,4 млн грн.

Выполнение этого и еще двух обещаний о поддержке языков национальных меньшинств и разработке программы патриотического воспитания позволило ему стать лидером по количеству выполненных обещаний на этой неделе. Хотя, вместе с этим, большое количество невыполненных обязательств других мэров в течение последних 7 дней принадлежит также Труханову. Ведь ни реорганизовать систему внешкольного воспитания, ни реконструировать дамбы Хаджибейского лимана ему пока так и не удалось.

Кроме Труханова, невыполненными обещаниями на этой неделе также отметился мэр Кировограда Иван Марковский. Еще в июле прошлого года он пообещал, что будет добиваться снижения тарифа на воду для горожан, который в то время составлял 12 грн/куб. м. Однако с 1 мая в Кировограде вводятся в действие новые тарифы на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения. В частности, централизованное водоснабжение теперь будет стоить 6,744 грн/куб. м; канализация – 6,204 грн/куб. м.

Ну а пока кировоградцы, наряду с другими украинцами, не могут порадоваться новым тарифам, ответственности своих мэров могут порадоваться харьковчане и киевляне. Так, Виталий Кличко, как и обещал ранее, представил общественности проекты сооружений мемориала Героям Небесной Сотни, а Геннадий Кернес, несмотря на состояние здоровья после прошлогоднего покушения, принял участие во II Харьковском международном марафоне, преодолевая дистанцию на специальном веломобиле. В нем, кстати, кроме мэра Харькова, в эти выходные приняли участие 7 тысяч участников из Украины, США, Греции, Иордании, Йемена, Марокко, Австрии, Польши, Германии, России.

«Слово и Дело» продолжает следить за обещаниями руководителей украинских городов. В ближайшее время ожидайте дайджест с перечнем выполненных и невыполненных обещаний глав областных государственных администраций, которые не смогли спрятаться от бдительного ока специалистов системы народного контроля.

Если Вы увидели или услышали обещание любого другого политика или чиновника, содержание которого, по вашему мнению, должна узнать вся страна, присылайте его нам по электронному адресу info@slovoidilo.ua с пометкой «Обещания политиков». Мы всегда рады сотрудничества с Вами, ведь только вместе МЫ ЗАСТАВИМ ПОЛИТИКОВ ОТВЕЧАТЬ!

Загрузка...