Больше денег, чем Украине, МВФ выделил только Ельцину – эксперт

Украина получила наибольшее признание в Европе за все времена и свидетельством этого являются $ 17,5 от МВФ.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор исследовательских программ Международного информационно-аналитического центра «Россия – Украина» Александр Федута, комментируя внешнюю политику правительства, в частности эффективность работы МИД Украины в условиях войны.

«Сегодня ситуация складывается таким образом, что Украина находится в центре внимания всего мира. Лишь один звонок министра иностранных дел другому его коллеге в западное партнерское государство будет воспринят сразу же и с министром будут вести диалог. Как – уже зависит от обстоятельств. Можно говорить эффективно или неэффективно используют эту ситуацию, но это вопрос не только к Министерству. Этот вопрос вообще к правительству. На мой взгляд, Украина внешнеполитические возможности сегодня использует максимально», – рассказывает специалист.

Независимо от того, хорошо или плохо Климкин работает, мы видим, что позиции Украины на международной арене очень существенно окрепли, пожалуй наиболее за все годы независимости. Внешняя политика Украины получила максимальную оценку – финансовую в размере $ 17,5 млрд от МВФ. Большие деньги выделяли только России при Ельцине.

«Безусловно, в этом заслуга Президента и МИД, включая посольства, которые работают сейчас наиболее напряженно. Если говорить о фундаментальном недостатке МИД, то он очевиден – это медленная ротация кадров в посольствах. В частности, в ряде посольств до сих пор остаются послы не просто назначенные Януковичем, но и такие одиозные фигуры, как посол Украины в Беларуси», – объясняет эксперт.

Отметим, что сегодня, 12 марта, на отчете правительства глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что украинская дипломатия пытается привлечь всю возможную помощь и убедить весь цивилизованный мир в том, что нужно помогать Украине.

Кроме того, во время отчета правительства о 100 днях деятельности министр иностранных дел Павел Климкин пообещал, что в ближайшее время будут введены электронные визы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...