Введение субсидий поможет избежать социального бунта – эксперт

Чтобы избежать социального бунта, правительству необходимо разрабатывать механизм получения субсидий.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт Реанимационного пакета реформ по вопросам реформ энергетики Александр Карпенко, комментируя повышение тарифов на коммунальные услуги.

По словам эксперта, правительству после поднятия тарифов на жилищно-коммунальные услуги необходимо сразу думать, как компенсировать расходы, в противном случае – ждать социального бунта.

«Я не знаю, как будет выглядеть это повышение – уровень доходов населения не меняется, а расходы на носители вырастут. Единственная возможность правительства – это заниматься сейчас субсидиями, чтобы избежать социального бунта и сразу после момента поднятия, говорить о том, что это будет комплексно (субсидии – ред.) и мы будем защищать уязвимые слои населения», – говорит Александр Карпенко.

Отвечая на вопрос, где правительство будет брать средства на субсидии, Александр Карпенко предположил, что на это частично пойдут деньги выделенные МВФ и реформа «Нафтогаза».

«Реформа которую сейчас предлагает «Нафтогаз» (повысить цену на газ), предусматривает, что эти доходы, которые получит «Нафтогаз», будут изыматься и направляться на субсидии для населения. Сейчас механизм субсидирования – непрозрачен», – рассказывает эксперт.

Он также убежден, что правительство не сможет повлиять на население, чтобы те платили по новым ценам, ведь нет такого механизма.

«Газ отключить нельзя, потому что количество абонентов очень большое, можно отключить электричество районами, как это делалось, но прямого механизма сейчас нет», – убежден Александр Карпенко.

Он также добавляет, что этим должно заниматься не правительство, а частный бизнес, который непосредственно и занимается поставками для населения. «Они должны (частный бизнес – ред.) ходить по потребителям, которые не платят и отрубить, снимать счетчики, отключать от сети», – объясняет эксперт.

Ранее, экономический эксперт Владимир Сиденко заявил, что в Украине нет способа привести коммунальные тарифы к их реальной рыночной стоимости, проблема в том, что сейчас эта стоимость искусственная. «Поэтому сейчас в первую очередь нужно наладить учет и контроль в этой сфере, а значит перейти на внедрение счетчиков воды, тепла – это должно быть основой действий правительства в вопросе ЖКУ», – заявил Владимир Сиденко.

Напомним, что в начале своей работы в правительстве премьер-министр Арсений Яценюк обещал, что тарифы для населения будут увеличиваться постепенно – до 2017 года. То есть «шоковая терапия» должна была растянуться во времени на 2,5 года.

По состоянию на февраль 2015 года, отопление в Киеве уже подорожало втрое – с 2,9 грн за 1 кв.м отапливаемой площади до 9,22 грн. Кроме того, выросли и цены на горячую воду  с 14,86 грн до 25 грн за кубометр.

Загрузка...