США может остановить формирование границ «русского мира» – эксперт

Противостояние России и США сейчас переходит в новую фазу отношений. Развивающиеся страны без сомнения считают это борьбой между РФ и США.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт Центра политических студий и аналитики Глеб Каневский, комментируя вопрос, будет ли означать предоставление Киеву летального вооружения, что США противостоят России на территории Украины и поможет ли это Украине выиграть войну.

«Такие страны, как Китай, Турция, Бразилия, другие развивающиеся страны – однозначно воспримут военную помощь США, как прямое противостояние России и США. Противостояния будут продолжаться в нескольких плоскостях: военной, политической, геостратегической. Война на востоке Украины – это противостояние цивилизаций «русского мира» и американской демократии.  Для большинства государств это именно так и сейчас многое зависит от США», – считает Каневский.

Однако, по его мнению, не нужно тешить себя надеждами, что Америка предоставит летальное оружие Украине.

«Во-первых, вопрос – смогут ли  украинцы в короткий срок освоить современное оружие. 

Если по сути, шансы Украины получить оружие – очень малы. Это положительная картинка, которую насаждает правительство и СМИ. Для самих США это – военный и ядерный риск. Просто в США очень сильное лобби мира, которое не позволяет правительству Америки категорически отказать Украине. Это удар по имиджу. Кроме того, внутри страны это может тоже спровоцировать определенные протесты, поскольку страна позиционируется, как борец за свободу и мир», – объясняет Каневский.

В то же время, политолог Вячеслав Дехтиевский уверен, что Путин, который при власти 15 лет, не отойдет и будет бороться за то, чтобы установить свой порядок. Сейчас формируются границы именно цивилизации «русского мира».

«Путин  любой ценой будет проводить красную линию, за которую Запад не должен переступать. Это и есть «русский мир», – заключает Дехтиевский.

Читайте также: Вопрос вооружения Украины Западом: так мы воюем, или договариваемся?

Напомним, Президент РФ Владимир Путин недавно заявил, что украинская армия – это, по сути, натовский легион, который преследует не национальные интересы Украины, а намерен достичь геополитических целей сдерживания России.

«Мы часто говорим: украинская армия, украинская армия. На самом деле кто там воюет? Там действительно частично официальные подразделения вооруженных сил, но в значительной степени это так называемые «добровольческие националистические батальоны», – сказал Путин.

Кроме этого, Путин считает, что Украина использовала мирную передышку для перегруппировки сил.

Материалы по теме:

Ошибки США позволят Путину выиграть войну за «Новороссию» – эксперт

АТО: ситуация на востоке Украины по состоянию на 5 февраля (обновляется)


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...