Донецк нужно полностью отключить от света – эксперт

Энергетический эксперт объяснил, почему решение Кихтенко об отключении Донецка от электроснабжения должно быть реализовано. Взвесив все за и против, инициатива возможного отключения Донецка от света имеет весомое преимущество.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

«Этот вопрос имеет три ключевые позиции. Первое – это то, что там проживают люди, которые должны иметь нормальные условия для жизни, поэтому отключить электроэнергию – это довольно жестко. С другой стороны, технологически будет очень трудно один район на Донбассе отключить, а другие оставить. В-третьих, согласно Женевской конвенции 1949 года, где раздел посвящен оккупированным территориям стран, четко обозначено, что за жизнедеятельность оккупированных территорий полностью несет ответственность страна-оккупант. Так, в нашем случае, необходимо, чтобы власть признала территорию оккупированной», – считает эксперт.

По его словам, учитывая все моменты, главное – то, что отключение Донецка от электроэнергии может повлиять на экскалацию боевых действий на Востоке.

«Думаю, нужно задуматься над такими решениями. И ни в коем случае не паниковать, поскольку вероятность, что такой механизм может сдержать агрессию России очень высока. Тем более, по сути, эти районы во власти террористов, то есть оккупированные и ответственность за них должна нести Россия. Поэтому, взвесив все за и против, я положительно воспринимаю решение возможного отключения Донецка от энергоснабжения до момента , пока  эти территории будут неподконтрольными Украине», – объясняет Омельченко.

Читайте также: Длительное отключение света «технологически уничтожит» страну - Каплин

Отметим, что Кихтенко сообщил о том, что ополченцы не позволяют восстановить электроснабжение в подконтрольных силовикам населенных пунктах.

Несмотря на массированные обстрелы боевиками жилых районов Дебальцевого, волонтеры помогают вывозить беженцев. С 28 января до 1 февраля волонтерам удалось вывести 1872 человека, из которых 566 детей.

Кроме того, в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины уже сообщили, что с целью сохранения украинской энергосистемы придется ограничивать всех потребителей – и промышленность, и население.

Материалы по теме: Аварийные отключения света продлятся до весны – эксперт


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...