Аварийные отключения света продлятся до весны – эксперт

Читати українською

Правительство должно действовать на опережение, ведь сейчас нет альтернативных источников поставки угля, и энергетический кризис в январе и в феврале будет усложняться.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал энергетический эксперт Владимир Омельченко.

«Веерные отключения невозможно избежать, и если их не применять дальше, то света в стране не будет вообще. Ситуация будет усугубляться в январе и в феврале, а энергетический кризис будет углубляться. К сожалению, альтернативы веерные отключения не существует», - считает Омельченко.

Потребление электроэнергии в стране превышает на 5 гигаватт, а это уже достаточно большая цифра на сегодня. Ежесуточно ТЭС сжигают 50,5 тыс. тонн угля, тогда как среднесуточный объем поставок не превышает 45 тыс. тонн - это самый низкий показатель за последние 15 лет.

«Украинская власть говорила о возможности замещения природного газа сланцевым, и никто не проводил разведки, но не строил определенную инфраструктуру, а на обновление украинской ГТС нужно минимум 2,5 миллиарда долларов, а на полную модернизацию - примерно 5 млрд. В случае же снижения температуры украинские ТЭС не способны выдержать напряжения. По мощности мы сейчас потребляем 60-70 мегаватт, то есть 60-70 тыс. киловатт перебираем только в час пик, в вечернее время. Можно было бы закупать и мазут для газомазутных блоков электростанций, но пока его запасов тоже недостаточно, потому что правительство не думало о том, чтобы сформировать запасы, а занималось политическими спекуляциями и выборами», - рассказывает Омельченко.

Он подчеркнул, что нужно понять: веерные отключения не являются экономией, а вынужденной мерой, ведь не хватает нужных объемов электроэнергии. По словам эксперта, веерные отключения минимум продлятся до весны, ведь нет альтернативных источников поставки угля.

По его словам, завоз угля из ЮАР, Австралии или Вьетнама «достаточно сложный процесс, и он требует много времени, а делать ставку на стопроцентную закупку энергоносителей у страны, которая нас хочет уничтожить, - это по меньшей мере нецелесообразно», - подчеркнул эксперт.

Читайте также: Приднестровье может стать зоной боевых действий террористов в любое время - эксперт

Напомним, с 1 декабря в Киеве начали отключать от электроэнергии предприятия из-за дефицита угля в стране.

Киевоблэнерго обещало опубликовать ориентировочный план отключений от электроснабжения потребителей Киевской области и Киева на своем сайте.

Однако, напомним, что два месяца назад бывший министр Кабинета министров Украины Остап Семерак заверил, что отключений электроэнергии в отопительный сезон не будет. Такое обещание зафиксировала система народного контроля «Слово и Дело».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...